请输入搜索信息

科技文化节

您现在的位置: 学校首页 > 考生 > 校园生活 > 科技文化节 > 正文

426下午,由计算机与信息科学学院承办的我校第六届计算机科技文化节盛大起航,副校长张平在会上高度肯定计算机科技文化节在“活跃校园文化生活、营造良好育人环境、提升人才培养水平和探索人才培养途径”等方面取得的巨大成绩。

计算机科技文化节是计算机与信息科学学院精心打造具有IT特色的经典文化品牌。计算机与信息科学学院院长罗庆云在开幕式致辞中说计算机科技文化节是大学生自己的节日,他指出本届科技文化节将禀承“教学结合,以节育人”的宗旨,为广大同学提供一个提高自身科技文化素质和为广大教师提供一个展示一年来教学科研成果的平台,并继续在学院营造出良好的学科研的和谐校园文化环境。

“第六届文化节在往届的基础上进一步创新”,罗庆云指出,为期一个月的文化节将围绕“拓展文化内涵,提升活动品质,强化学生素养,推进科技创新”的主题,将组织安排校内外专家学者学术报告、学生参加各类技能竞赛、系列科技成果风采展示,将为全校教师奉献上一场丰盛的科技文化大餐。

计算机与信息科学学院党总支书记李文珊在开幕式的工作报告中自豪的说:“计算机科技文化节自2007年举办以来,成为一个传统已经成功的举办了五届,成为了计算机与信息科学学院营造文化育人氛围、开展科技创新活动的重要载体,也是师生展现自我、创新思维的重要舞台,逐步发展为我校独具特色的校园文化品牌项目”。

李文珊告诉记者:计算机科技文化节创办以来从“技能竞技大赛”与“文化普及活动”两大板块入手,一直传承“广告设计”、“网页设计”、“程序设计”等热门活动项目,每一届又融入新的内容,第二届计算机科技文化节新增设了计算机知识竞答、DIY装机大赛、海报设计大赛以及商家咨询、产品展销活动;第三届计算机科技文化节又增设了DV视频制作、动漫设计大赛、电子竞技大赛;第四届计算机科技文化节增设了“义务支教”、“应用系统设计大赛”等内容;第五届的计算机科技文化节,特别地增加了办公软件——PPT制作大赛、简历制作大赛,同时采用了作品答辩形式,激励学生表达自己的设计理念,锻炼了学生的语言文字能力,真正地实现“以节育人”这一活动理念。

对于如何把计算机科技文化节做大做强,真正成为湖工校园的精品,副校长张平在开幕式讲话中为文化节开具了良方。张平指出我校人才培养的定位就是基础扎实、能力高强、技能娴熟的应用型人才,他认为计算机科技文化节在“活跃校园文化生活、营造良好育人环境、提升人才培养水平和探索人才培养途径”等方面取得的巨大成绩。他强调要把计算机科技文化节打造成湖工的精品必须做到五个结合:一是课堂学习与课外活动结合;二是理论知识与实践能力结合;三是科技创新与人文精神结合;四是个别指导与全员参与结合;五是校内为主与校外联谊结合。同时张平要求湖工学子在校期间应做到:顶天立地、知行并进、内方外圆、举重若轻”,规划好自己的人生,走出校门后能立得起、站得住。

据悉,在副校长王利华的高度重视下,计算机科技文化节已上升为学校品牌,由校团委、宣传统战部、学工部、教务处、科技产业处和计算机与信息科学学院共同主办。第六届计算机科技文化节为期一个月时间,将开展计算机技能竞赛、计算机文化普及、计算机科技志愿活动的系列活动。本次文化节的一个显著特色就是已与衡阳师范学院计算机科学系达成了多项合作项目,与共青团衡阳县委员会合作开展计算机科技志愿服务。(中云/  红娟/摄影)

第六届第计算机科技文化节开幕式现场一

第六届第计算机科技文化节开幕式现场二