> 思想引领 > 正文

我校获评“2023年湖南省高校辅导员研究与实践先进单位”等集体和个人荣誉

发布日期:2024年04月09日 编辑: 浏览次数:[]

4月8日,湖南省高校辅导员工作专业委员会、湖南省高校学生工作专业委员年会在吉首大学召开,年会公布了2023全省高校(含高职院校)先进单位和先进个人评选结果,我校获评“湖南省高校辅导员研究与实践先进单位”,土木与建筑工程学院陈晔婷材料科学与工程学院邓佩然获评“湖南省高校辅导员工作研究与实践先进个人”荣誉称号。

“湖南省高校辅导员研究与实践先进单位奖牌

“湖南省高校辅导员研究与实践先进个人荣誉证书

近年来,学校深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和习近平总书记关于高校思想政治工作的重要讲话精神,出台并实施了《湖南工学院关于进一步加强和改进辅导员队伍建设的实施意见》,探索建立了“四融四态”辅导员素质能力提升工作新模式,引导辅导员永葆“为党育人、为国育才”的初心使命。在这一模式的推进下,全体辅导员自觉将“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的“六要”标准,以及“会学习、会思考、会实践、会合作、会总结、会升华”的“六会”能力作为行动标尺,已有3名专职辅导员获聘高校系列副高职称、2人享受校内正处级岗位绩效、3人享受校内副处级岗位绩效;辅导员职业培训保质保量完成,确保了每名辅导员每年参加校级培训不少于16个学时,每5年参加1次国家级或省级培训;辅导员工作理论与实践研究有序推进,辅导员名师工作室省级立项7项、辅导员年度人物专项课题省级立项4项、思政工作精品项目省级立项7项,学校连续两届获评湖南省辅导员素质能力大赛“优秀组织奖”称号;开展了七届“模范辅导员”、两届“最美辅导员”评选活动,选树了一批以“湖南省高校辅导员年度辅导员人物”提名奖获得者周艳红、王本强为代表的先进典型。(文/刘静  图/学生工作部  审稿人/一审:刘静  二审:尼加提·阿布都热西提  三审:曹毅)