> 思想引领 > 正文

缅怀革命先烈,弘扬民族精神——学校组织师生开展主题教育实践活动

发布日期:2023年04月04日 编辑: 浏览次数:[]

4月2日,湖南工学院学生工作部组织师生开展“名垂青简、功耀红旗,缅怀革命先烈、弘扬民族精神”主题教育实践活动。学生工作部副部长尼加提·阿布都热西提、辅导员及各学院学生代表近120人参加此次活动。

大家首先来到衡阳市烈士陵园,在烈士纪念塔前全体师生脱帽肃立默哀三分钟,向先烈敬献鲜花。来自少数民族预科教育部退役复学学生党员孔洋军回忆自己的入党初心,给大家讲述了自己的入党故事。党员重温入党誓词。大家参观了烈士事迹陈列馆,学习先烈们为新中国的建立和人民的幸福生活英勇奋斗的事迹,聆听革命历史,深切感受革命先烈们坚定不移的政治信念、艰苦奋斗的优良作风和英勇无畏的革命精神。

随后大家来到衡阳市抗战纪念馆,在一幅幅革命战斗图片、一个个生动展台、一件件遗留下来的实物前驻足观看。生动的画面再现了当年英雄烈士在革命战争中英勇奋进、抛头颅洒热血的历史场景,增强了师生不忘初心、珍惜和平的责任感和使命感。

“今天的和平来之不易,是革命先烈们用生命换来的,要珍惜今天的幸福生活。同时要有思进之心,作为社会主义事业的建设者和接班人,要有不怕苦,勇于奉献,乐观上进的精神,发扬先烈们的革命精神,积极投身于社会主义事业之中,做一名有道德、有理想、有文化、有纪律的时代新人,展现新时代大学生良好风貌。”尼加提·阿布都热西提一边带领学生参观学习,一边对学生进行教育引导。

纪念是为了更好地前行,缅怀是为了更好地奋进,此次主题教育实践活动为同学们上了一堂深刻的革命传统教育和爱国主义教育的思政课,让全体师生在缅怀中唤醒记忆、在纪念中抒发真情,同学们纷纷表示将努力学习、掌握本领,为全面建设社会主义现代化强国贡献力量。

(文/尼加提·阿布都热西提 图/曾扬帆  审稿人/一审:尼加提·阿布都热西提 二审:周燕斌 三审:曹毅)

师生默哀三分钟,向革命烈士寄托哀思

师生向烈士进献鲜花

师生参观衡阳市抗战纪念馆