> 圆融沙龙 > 正文

机械工程学院举行“班级建设研讨”圆融沙龙

发布日期:2015年06月25日 编辑: 浏览次数:[]

611日下午,机械工程学院在大学生成长中心团体辅导室举行了“辅导员如何指导好班级建设”圆融沙龙。学生处李光红、学院党总支副书记黄春喜、全体辅导员及特邀学生干部代表参加了研讨会。

首先,大学生成长中心主任李光红就积极做好班级建设与学生教育管理工作做指导,随后,各辅导员也分别从如何培养和使用好班级干部、然后和做好工作记录、如何指导主题班会的设计与实施及如何精细化做好日常管理与服务这四个方面梳理和总结了工作的经验与心得。

研讨会在轻松愉悦的氛围中进行。辅导员们敞开心扉、畅所欲言,结合自身工作,深入交流和探讨了在学生教育管理、班级良好班风学风建设、学生干部培养等各方面的做法、经验和体会,并提了许多建设性的意见和建议。

黄春喜提出,班级是学校教育管理的基本单位,作好班级建设是辅导员最重要的工作之一,辅导员工作中要注意按制度管事管人,着力培养一支热情有责任心的班委干部,注意围绕加强班风学风建设,着力引导学生自主管理,精细化做好学生指导与服务,按“三严重三实”要求将班级建设工作化虚为实。

本次圆融沙龙的举行,在班级建设方面集思广益归纳了许多有用的做法和思路,加强了辅导员工作交流与提升,对做好学生工作具有积极促进作用。(文/张艳霞)