> 辅导员队伍 > 正文

学校召开辅导员队伍建设专题调研会

发布日期:2022年01月11日 编辑: 浏览次数:[]

1月5日,学校党委在教学大楼12楼会议室召开学校辅导员队伍建设专题调研会。党委书记宋克慧,党委副书记张平,党委委员、宣传部部长袁勤出席,会议由党委委员、副校长刘龙昌主持。

会上,学生工作部(处)部长曹毅对《湖南工学院关于进一步加强和改进辅导员队伍建设的意见(征求意见稿)》(下文简称《意见》)进行了解读,重点介绍了编制的依据、背景、过程和主要内容等情况。

与会人员围绕辅导员工作职责、工作内容、职级职称、培训培育等编制内容进行了讨论和交流,并提出了修改意见和建议。

结合与会人员提出的问题,张平指出,一是提高认识,充分肯定辅导员队伍的重要性;二是严格标准,不折不扣地做好辅导员选聘工作;三是重视培养,打通辅导员队伍建设渠道;四是做好保障,大力支持辅导员队伍职业化、专业化发展。

宋克慧在讲话中指出,学校党委高度重视和关心辅导员队伍建设,时刻谋划着这支队伍的培育和管理,时刻关心着这支队伍的成长和发展,《意见》的编制正是基于这一背景而展开的。《意见》的前期编制工作,内容很详细,基础很扎实。

宋克慧还强调,辅导员队伍如何更好地发展建设、如何更好地在高校思想政治工作中发挥题中之义,如何在服务学生成长成才过程中发挥强有力的作用,是当前亟需充分、认真、深入思考的问题,要更加明确这支队伍的建设目标、能力要求和考核标准,真正地推动学校辅导员队伍建设朝着政治强、业务精、纪律严、作风正的目标迈进。他特别提出,会后相关部门要加强交流,共同做好政策研读和适用工作,务必确保《意见》与上级政策相符。

刘龙昌对《意见》的下阶段修订工作提出了明确要求,要切实做好完善和协调工作,重点做好辅导员素质能力提升内容的修订。

制订《意见》是深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议、第二十五次全省高校党的建设工作会议以及上级有关辅导员队伍建设相关文件精神的必然要求,是切实加强辅导员队伍专业化职业化建设的重要举措。下一步,学校继续征求相关单位意见,尽快完善内容,努力营造“工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间”辅导员队伍建设氛围。

组织部、人事处、校团委、学生工作部(处)负责人,各二级学院党委书记,辅导员代表参加了调研会。(学生工作部(处)  刘静)