> 心理育人 > 正文

我校成功举办第四届大学生成长情景剧大赛

发布日期:2024年05月24日 编辑:谭进 浏览次数:[]

为进一步推动大学生心理健康教育工作,营造校园心理健康文化氛围,引领学生关注自我成长,增强学生心理健康意识。5月23日晚,湖南工学院“剧焦青春,逐光成长”第四届大学生成长情景剧大赛在校学生活动中心上演。学生工作部部长曹毅,外国语学院党委书记刘斌,各二级学院党委副书记出席大赛并担任评委。本次比赛由学生工作部主办,外国语学院承办,来自各二级学院的11支代表队参与比赛。

刘斌致开幕词,他向参与大赛的全体人员表示衷心感谢。他指出,成长情景剧作为一种独特的艺术形式,展现了色彩绚烂的大学生活与真情实感的情绪价值。鼓励同学们积极面对生活中的挑战,直面成长的挫折,在互帮互助中培养坚韧的品格。

作品《我想更懂你》围绕家庭亲子关系,讲述着彼此理解,尊重差异,营造一个温馨、和谐的家庭环境,从而达到共同成长;每天行动一点点,每天才能进步一点点,每天才会向成功靠近一点点,作品《运行不了一点》生动演绎了原本爱拖延的学生,在经历失败后努力改变自我,最终摆脱“拖延症”的成长故事;什么是入党动机?如何端正入党动机?作品《信仰之舟》讲述了大学生小新在历经挫折下端正思想动态的故事,让我们看到一颗为人民服务的“向党红心”,感悟党员的初心和使命;作品《破晓》展现了青年学子在五四运动中决不妥协、毫不畏惧的精神风貌,以“爱国、民主、科学、进步”为精神核心,讲述着将当代青年的人生价值追求与国家发展、民族复兴、人类美好愿景紧密融合的故事。

经评选,最终设计艺术学院获一等奖,外国语学院和智能制造与机械工程学院获二等奖,计算机科学与工程学院、材料与科学工程学院、化学与环境工程学院获三等奖,安全与管理工程学院、理学院、土木与建筑工程学院、商学院和电气与信息工程学院获优胜奖。

比赛中,演员们通过“自己演、演自己”的方式,诠释着大学生心路成长历程,诉说着青春的意气与风采。此次成长情景剧大赛作为学校“5.25大学生心理健康节”系列活动的重要环节,充分展现了当代大学生的创新能力和担当精神,为提升大学生心理素质,塑造健康心理品质提供了良好的借鉴和帮助。(图/蒋蔚、文/蒋蔚 谭进,一审:谭进,二审:刘静,三审:曹毅)