> 奖助勤贷 > 正文

湖南工学院服兵役高等学校学生国家教育资助申办流程

发布日期:2021年05月13日 编辑:袁野 浏览次数:[]

湖南工学院服兵役高等学校学生国家教育资助申办流程

政策简介

对应征入伍服义务兵役、招收为士官、退役后复学或入学的高等学校学生实行学费补偿、国家助学贷款代偿、学费减免。学费补偿或国家助学贷款代偿金额,按学生实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款两者金额较高者执行;复学或新生入学后学费减免金额,按学校实际收取学费金额执行。

为鼓励高等学校学生积极应征入伍,提高兵员征集素质,推进国防和军队现代化建设,从2013年起,国家对应征入伍服义务兵役的高等学校在校生在校期间缴纳的学费实行补偿,退役复学后实行学费资助。

相关说明

在校期间获得国家助学贷款(含高校国家助学贷款和生源地信用助学贷款)的学费补偿必须首先用于偿还国家助学贷款。国家对每名高校在校生应征入伍前在校期间每学年补偿学费或代偿国家助学贷款的金额,按照实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款金额计算,最高不超过8000元。高校在校生应征入伍前在校期间每年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款高于8000元的,按照每年8000元的金额实行补偿或代偿。学费标准低于8000元的,按照实际学费收费金额进行资助。获得国家助学贷款的高校在校应征入伍后,下一年度国家助学贷款即停止发放。在校生学费补偿或代偿国家助学贷款的年限分别按照本专业的学习实际计算。

每年1015日前(收集材料后集中申办)应征入伍学生向学校资助管理中心递交《应征入伍高校在校生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》以及相关材料(参考后面章节),在校期间获得国家助学贷款的学生还需提供与国家助学贷款经办银行签订的贷款计划书复印件,还款承诺书,并注明已申请国家助学贷款补偿。

注:补偿费用计算办法

贷款总额>学费总额按照贷款总额补偿

贷款总额<学费总额按照学费总额计算

申办细则

(暂按照2019年规定准备,如有修订后续再通知)

各类别具体申办规程

一、直招士官学费补偿申办规程

申请直招士官学费补偿的学生,提供以下资料:

1、直招士官申请表一式两份(全国征兵网上下载打印表一)

2、退役证彩印版一份;

3、银行卡复印件一份:原则上需要建行卡,如果是其他银行卡要在复印件上写清楚开户行具体到支行信息,账户户名必须为本人,必须为本人借记卡且为一类卡,不能为信用卡,不能用父母或其他家人亲友的卡;

5、学籍验证报告一份(学信网下载打印);

6、如果有贷款需提交贷款合同复印件

(注意:直招士官的申请表格与入伍补偿的表格一样,但是在第二页批准入伍服兵役一栏中,需要在士官前的空格处勾选。直招士官的入伍时间一般是每年的8月初。)

二、在校生应征入伍学费补偿申办规程

申请在校入伍学费补偿的学生,提供以下资料:

1、入伍补偿申请表一式两份(全国征兵网上下打印表一);

2、入伍通知书彩印版一份;

5、学籍验证报告一份(学信网下载打印);

6、如果有贷款需提交贷款合同复印件。

(注意:学生如果有留级或因转专业多读一年经历,需要自行去教务打印学籍异动证明。)

三、毕业生应征入伍学费补偿申办规程

申请毕业入伍学费补偿的学生,提供以下资料:

1、入伍补偿申请表一式两份(全国征兵网上下载打印表一);

2、入伍通知书彩印版一份;

3 、银行卡复印件一份:原则上需要建行卡,如果是其他银行卡要在复印件上写清楚开户行具体到支行信息,账户户名必须为本人,必须为本人借记卡且为一类卡,不能为信用卡,不能用父母或其他家人亲友的卡;

4、身份证正反面复印件一份;

5、学籍验证报告一份(学信网下载打印),并提交学位证和毕业证的彩色复印件;

6、如果有贷款需提交贷款合同复印件。

四、退役复学及退役士兵学费补偿申办规程

申请退役复学或退役士兵学费补偿的学生,提供以下资料:

1、退役复学申请表一式两份(全国征兵网上下载打印表二);

2、退役证彩印版一份;

4、身份证正反面复印件一份;

5学籍验证报告一份(学信网下载打印),,特别需要注意的是,退役复学学生的学籍状态必须是已注册;有些学生已经复学的时候注册过了,但是打印出来的学籍并未注册,那么需要去教务学籍科申请注册。

以上申请补偿或代偿的材料收集完毕后由学校资助管理中心提交湖南省资助中心进行二次审核,待省资助中心审核通过后,报送全国资助中心审定后即可发放相应学费补偿。

服兵役高等学校学生国家教育资助资金由中央财政拨付各省级财政部门,采取当年先行预拨,次年据实结算的办法,中央财政每年对各省份上一年度实际支出进行清算,并以上一年度实际支出金额为基数提前下拨各省份当年预算资金。

学费补偿款一般在申报当年的12月和次年5月由财务分批发放到学生个人银行卡。退役复学和退役入学学费资助实行先入学后减免,待省资助中心审核通过,并且经费到账以后,有财务处学费减免事宜。