> 育人管理 > 正文

建工学院多措并举抓新生入学教育

发布日期:2016年10月27日 编辑: 浏览次数:[]

为帮助新生尽快适应大学的生活和学习,顺利平稳地实现角色转变,建工学院结合今年新生特点,以导生制为龙头,利用学院新媒体平台,多举并措抓好新生适应性教育,帮助新生树立明确的学习目标,取得了良好的成效。

建立导生制。参照国外大学成功做法,建工学院在每7-8同专业新生配置一名本专业高年级学长或学姐,为帮助新生适应大学的生活和学习担任导生。入学前,他们协助学院做好新生报到工作的相关准备;提前3-4天与新生取得联系,通知新生做好入学准备。入学后,他们帮助新生调整心态,适应大学生活;答疑新生入学后各种问题;介绍学校、专业、各色各样的社团和锻炼平台,培养新生浓厚兴趣,引导新生主动参与,使新生更快地融入了建工大家庭。

紧抓适应教育不放松。学院历年都会组织新生参观实验室、校史馆、建工楼等,熟悉校园环境;学院党总支书记彭志忠、院长张敏等领导和班主任、辅导员深入学生宿舍,慰问新生,培养感情;召开主题班会,集中学习交通安全、网络安全、电信安全等安全教育课程,引导新生增强安全防范意识;开展心理普查与服务工作,瞄准大学新生容易产生的心理困惑,提出具体解决措施,帮助新生们提高适应与交往能力。

强化理想信念教育,开展专业导航,帮助新生明确学习目标。学院以新生入学为契机,举行“新起点,新梦想”主题升旗仪式,引导同学们要树立远大理想,实现青春梦想;学院各教研室就本专业特色、课程设置、学习要求、人才培养方案等内容作了详细介绍,引导新生初步了解专业学习内容、素质能力培养方向、专业发展态势、就业创业等情况,激发学生的学习兴趣,树立自身的学习目标。

充分利用新媒体,方便快速服务新生。学院通过班级QQ群、官方QQ、“建工e家”官方微信、官方微博等新媒体平台,以百问百答、新生专栏等新途径为新生排忧解难,服务新生。(建筑工程与艺术设计学院)