> 通知公告 > 正文

2019年10月学生教育管理工作安排

发布日期:2019年09月27日 编辑:李雅雄 浏览次数:[]

各学院:

根据2019年学生工作要点和学校中心任务,现将10月学生教育管理的主要工作安排如下:

一、学生思想政治教育与辅导员、班主任队伍建设工作

1、开展庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”主题宣传教育活动。依托易班平台,开展“辉煌70年·奋进新时代”网络主题宣传教育活动,继续推动“青春与国旗同飞扬”主题照片及短视频展示活动。各学院要广泛开展集中观看国庆阅兵、红色经典诵读、主题班会活动等,广泛宣传国旗、国徽和国歌的历史及精神内涵,张贴悬挂主题标语,培养学生的爱国主义情感。

2根据《湖南工学院2019级新生入校教育工作方案》,开展班会及相关活动。

3、持续开展辅导员培训工作。根据年度计划,继续选派辅导员参加湖南省辅导员专题培训班;深入开展校级“圆融沙龙”活动,由安全与环境工程学院承办“大学生基础文明素养”主题研讨,总结、推广经验。

4、探索推行辅导员导师制,帮助青年辅导员树立理想信念、培养爱心奉献的优秀品质、学习先进工作方法,加强思想引导、工作督导、学习辅导和学术指导,传承优良工作作风。

二、班级建设及学风建设

1、做好国庆节假日期间学生管理工作,安排好辅导员值班,及时掌握学生动态和假后返校情况。

2、做好学工系统学生信息完善工作。

3、继续开展文明督导活动,重点查处带早餐进入教学楼现象。

4、做好2018-2019学年评先评优工作相关工作。

5、完成新生班委会、团支部建设,做好《班级公约》和班级基础文化建设(班歌、班训、班徽),交接易班班级管理员权限并依托易班开展班级文化宣传,建立班级早晚自习制度,推广“两袋两区”(两袋即自律袋、环保袋,两区即学习区、晨读区)学风建设活动。

6、做好《学生手册》知识竞赛活动,认真组织新生学习《学生手册》相关内容,并于规定时间登录易班开展线上考核,使新生了解学校各项规章制度。

三、少数民族学生管理工作

1、组织观看国庆阅兵仪式直播及交流心得体会。

2、组织2019级西藏新疆籍少数民族学生座谈会。

3、维护2016-2018级新疆籍学生档案。

4、开办少数民族学生基础课补习班,加强少数民族学困生的精准指导与帮扶。

四、心理健康教育工作

1、做好日常心理危机预警对象(尤其是一级库在库学生)的心理健康教育管理工作。辅导员应详细了解有过被预警经历的学生近期的生活、学习、心理及就医用药、陪读等状况,随时掌握预警对象的行为状态和心理动态。

2、大力开展新生心理健康教育活动。根据《关于组织开展2019年“雁城之约•心灵启航”新生心理健康节的通知》相关要求,开展新生朋辈互助员培训、参观体验成长中心、新生心理普查等系列心理健康教育相关活动,召开雁城之约•心灵启航”主题班会。

3、加强二级学院成长辅导室建设。各学院进一步规范辅导室的日常运行,做好成长辅导日常的原始记录,通过各种媒体平台大力宣传特色成长辅导活动,扩大成长辅导室的影响力。

五、资助工作

1、做好国家励志奖学金和国家助学金的评定工作,及时上报。

2、根据《湖南工学院家庭经济困难学生学费减免办法》,做好2019年家庭经济困难学生学费减免工作。

3、做好国家助学贷款催缴还款工作,根据要求,每月做好催缴还款的台账报送工作。

4、做好应征入伍学生学费补偿相关工作。

5、开展学生勤工助学专项工作研讨。

六、宿舍管理工作

1、因学校宿舍条件局限,做好零星空床位的整合工作。

2、住宿信息与财务处退费、门禁系统密切相关,请核实并完善住宿信息,务必与实际住宿一致,并在系统中备注好入伍、留学、退学等相关情况。
 3
、文明宿舍评比活动即将启动,请组织学生积极参与,按照文明宿舍相关要求,保持宿舍文明卫生,严禁在宿舍内饲养宠物等。

七、易班建设与推广工作

1、协调配合完成易班军训线上考核、《学生手册》知识竞赛工作。

2、成立“辉煌70年·奋进新时代”网络主题宣传教育活动易班内容运营小组,用于丰富学院易班平台内容。

3、广泛动员宣传易班建设项目立项,自荐及推荐方式推选优秀项目进行易班推广与运营。

4、积极组织并完成易班推广相关培训,于学院、班级、社团等多级建立易班试点单位。

八、完成学校交办的其他工作

2019925