> 学工动态 > 正文

汇聚正能量 微光成星海 ——湖南工学院学生思想政治工作者战疫纪实

发布日期:2022年04月22日 编辑: 浏览次数:[]

新学期开学以来,省内疫情防控形势严峻,衡阳接连输入数例确诊病例。湖南工学院学生思想政治工作者纷纷响应疫情就是命令防控就是责任”的号令,坚持党委吹哨”、学工报到因事而化、因时而进、因势而新,化“疫情危机”为“育人契机”,守好责任田、织密防疫网、讲好育人课同心同向共筑“战疫城墙”,以实际行动践行“生命至上举国同心舍生忘死尊重科学命运与共”抗疫精神。

“政”之所向  全员抗“疫”勇无前

面对无孔不入的变异毒株,全体学生思想政治工作者勠力同心,第一时间开启应战模式

汇聚一支力量,成立以副校长刘龙昌为总指挥的学工系统值班队伍,严格落实1+11”“7+24”全覆盖值班制度,即学生工作部(处)和11个二级学院,每天每单位安排12名值班人员深入校园各角落,全天随时排查学生违反疫情防控要求情况,坚持责到“人”、事到“位”。

副校长刘龙昌带队巡查校园

建立一套机制,构建学校-学院-班级-宿舍-个人五级疫情防控工作网络,迅速夯实辅导员、班主任工作责任,发挥党员和学生干部的骨干作用,实现“精准教育+精准管理”双管齐下,守住“边”、稳住“面”、保住“点”。

全员参与学生疫情防控教育工作

摸清一列底数,坚持学生健康信息“日报告”、“零报告”,严密组织学生分批次接种加强剂次疫苗,建立涉疫地区、密接人员等各类学生信息台账,配合做好隔离学生的转运和流调工作

合力做好学生健康信息“日报告”

开展一场全检。统筹制定核酸检测学生组织方案,核检前全面动员,核检中现场组织,核检后及时统计,确保做到应检尽检、不漏一人,保障了全体学生核酸检测安全有序进行

有序组织开展核酸检测

用好一个阵地。切实发挥学生宿舍的育人阵地功能,利用学工系统每日值班和每周大排查的契机,点对点开展防疫知识宣传、突发事件处理、心理健康关注等工作

值班人员深入宿舍开展防疫宣传

“生”之所往  同心抗“疫”暖人心

面对新一轮疫情点多、面广、频发的特点,全体学生思想政治工作者用情服务学生,站成了一道坚强壁垒:

愿为科学防疫的引导者。搭建易班课群,在全体学生中深入开展学习《学生疫情防控期间居家防护学习生活健康指南》《学生疫情防控期间集中隔离医学观察学习生活健康指南》《学生疫情防控期间住院就医学习生活健康指南》活动,帮助学生掌握防疫知识。利用易班平台,发起《致全体湖工学子的疫情防控倡议书》,发布“无故‘不扫码登记’‘不参加统一组织的核酸检测’,属违法行为!”等主题贴,筑牢校园疫情防线。借助QQ群、微信群、公众号等网络渠道及时就学生广泛关心的解封、学习、生活等问题进行回应和指导

“湖工易班”疫情防控相关科普帖

善为健康防疫的守护者。加大心理咨询服务力度,每天安排专人值班值守,节假日不休,每晚值班时间不少于2小时。针对因疫情隔离不方便到访的学生,适时推介省级心理援助工作平台,主动开展校级线上心理援助。加强校院二级联动,关注危机预警重点学生,定期排查,及时介入,做好安抚。利用“心成长部落”微信公众号,推送心理健康小知识,发布“你有小星星吗?有!别慌,我也有”等主题推文,及时缓解学生面对“全城带星”的恐慌情绪。

“心成长部落”微信公众号相关推文

能为温暖防疫的践行者。坚持将疫情防控与人文关怀相结合,高度重视防控期内学生的实际需求:学校在南田径场开展“舞动青春”校园广场舞活动,为全体学生两个月的封闭管理生活带来心灵的慰藉和情绪的释放;外国语学院2018级刘同学的父亲突发脑溢血,生命垂危,学院第一时间通过各种形式募集善款10000元,为正在备战研究生复试的刘同学送上爱心;设计艺术学院开展“同心抗‘疫’·静待春归”主题作品展,以专业所长共同祈祷春归“疫”散;智能制造与机械工程学院召开线上座谈会,了解因疫情未返校学生的思想动态和学习状况,为学生提供一对一个性化帮扶;材料科学与工程学院护送因突发事件返乡的学生,逆行前往高风险地区,成为“最美逆行者”。

“同心抗‘疫’·静待春归”主题作品展

“光”之所至  同向抗“疫”守平安

面对奥密克戎病毒的来势迅猛,最可爱的他们,没有豪言壮语,只有栉风沐雨,不畏浮云,破“疫”前行:

他们是“最美志愿者”——商学院组织学生开展疫情防控志愿服务工作,每天三组,每组十人,分别在午餐、晚餐及夜间三个时段,在校园内巡回宣传疫情防控政策,提醒学生不要翻越围墙、不要私自出校、公共场所佩戴好口罩等。

志愿者在校园内开展防疫安全巡查

他们是“最美防疫人”——材料科学与工程学院材料物理2102班刘占领主动请缨,参加天津市静海区大邱庄镇巨家庄村四次全员核酸检测、流调排查等工作。商学院会计1904班孙雪萍志愿参加河南省新乡市凤泉区疫情防控工作,不惧严寒完成防疫宣传、信息录入、值班站岗等任务。

学生主动请缨参加家乡防疫志愿活动

他们是“最美传承人”——外国语学院学生在清明节期间,设计《“疫”战成名》等30余幅主题电子海报,缅怀先烈,歌颂“逆行者”,凝聚战“疫”青春力量。学校封闭管理期间,安全与管理工程学院发起倡议,呼吁全校学生自发为病危教授献血,仅仅一天时间“热血接力”42500ml,急难险重之时,湖工学子扛起了“生命至上”的大旗,自觉践行了伟大抗疫精神。

学生自发为病危教授献血

世上本没有盖世英雄,不过是些挺身而出的凡人。全体学生思想政治工作者用生命守护生命,用微光汇成星海,在这场所有人的战“疫”中,坚守着一份担当,奉献着一份力量,传递着一份希望,守卫着一方净土!愿“疫”去春来,山河无恙!(文/刘静、刘赢时、段思遥  图/校易班发展中心、大学生成长中心、各二级学院)