> 学工动态 > 正文

紧扣“四个融入”,争做青年大学生的“大先生” ——党委书记宋克慧为学生思想政治工作队伍建设和发展作专题报告

发布日期:2022年04月22日 编辑: 浏览次数:[]

为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,切实提升我校学生思想政治工作队伍职业化、专业化水平4月20日下午,全校学生思想政治工作队伍专题培训在教学大楼12楼报告厅举行党委书记宋克慧出席并作专题报告党委委员、副校长刘龙昌主持会议

党委书记宋克慧作专题报告

党委委员、副校长刘龙昌主持会议

会议现场

宋克慧以《坚守立德树人根本任务 努力做青年大学生的大先生主题,结合自身求学、科研和工作经历,“我是谁”“为谁培养人”“培养什么人”“如何培养人”“敢问路在何方”五个维度,深度剖析了辅导员的定位与期望、角色与使命、工作性质和要求、工作职责与情怀、发展与出彩等问题。

宋克慧指出,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,要自觉融入推动国家社会进步的全过程、融入投身高等教育事业全过程、融入学校快速发展全过程、融入促进学生成长成才全过程,要切实抓好党的建设“主线”,巩固意识形态“战线”,贴近成长成才“前线”,坚守安全稳定“底线”,牵引三全育人“阵线”,让工作更有“温度”“亮度”“高度”“长度”。

他强调,辅导员要既能当好“兵”,又能当好“将”,更能当好“帅”;既要有“专”功,还要有“全”能;既要有较好的“执行力”,更要有较好的“创新力”;既要当“摆渡人”,还要做“好司机”,不断修为政治素质高、创新意识强、奉献投入多、理论研究深、实践历练丰、群众基础好的优秀特质,努力将职业认同提升到“热爱”的程度,知识积累提升到“职业化”的厚度,能力水平提升到“专业化”的高度,干好辅导员工作这个“良心活+技术活”,努力做青年大学生的“大先生”,引领学生在青春的大草坪上书写家国梦想。

会后,电气与信息工程学院党委书记俞斌谈到,宋书记的讲座直抵每一个学工人的内心,我倍受鼓舞和启发,今后将更好地发挥二级学院党委在学生思想政治工作队伍建设中的重要作用,把好方向、带好队伍、育好新人。

“宋书记的报告很接地气,听完书记暖心的话语、悉心的指导、走心的出招,我们将更加用心用情地肩负起立德树人的时代使命,更加坚定地践行‘为党育人、为国育才’的初心和使命。”安全与管理工程学院学工办主任傅娜如是说。

土木与建筑工程学院入职两年的辅导员罗心阳说,“听了书记讲述自身的辅导员经历和一个个优秀榜样,感到无比亲切又备受鼓舞。作为年轻辅导员,进一步明确了努力方向,更加坚定了职业理想,成功不可复制,唯有一往直前不懈努力,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。”

党委宣传部、学生工作部(处)、校团委全体成员,各二级学院书记、副书记、学工办主任、专职组织员,全体辅导员参加学习。/学生工作部(处) 刘静 刘赢时 段思遥 图/宣传部 刘歆昱