> 学工动态 > 正文

2021年湖南省高校公益心理咨询案例督导在我校顺利举行

发布日期:2021年12月29日 编辑:谭进 浏览次数:[]

2021年12月26-27日,为期两天的湖南省高校公益心理咨询案例督导启航计划(第三期)第二组第二次地面督导在我校顺利开展。此次公益督导由中国心理学会临床心理学注册工作委员会湖南督导点、湖南省高校大学生心理健康教育研究会主办,湖南工学院承办。中南林业科技大学心理健康教育中心主任、实习督导师袁红梅,湖南工业大学心理健康教育中心注册助理心理师晏磊担任本组督导师,参加本次督导的有来自长沙、衡阳、益阳、邵阳等高校共30余名心理咨询师。

学生工作部(处)部长曹毅、副部长刘赢时出席开场仪式。曹毅表达了对来自省内高校各位老师的欢迎,强调心理健康教育工作是全面推进素质教育的重要内容,是培养高素质人才的重要环节。督导师袁红梅就督导工作的安排进行介绍,她鼓励新入职的心理健康教师们要在心理咨询的专业道路上“坚持探索”,“珍惜当下”。

本次督导由邵阳学院汪老师、南华大学吕老师、中南大学尚老师、衡阳师范学院王老师呈报案例。督导按既定流程进行,受督咨询师陈述个案内容,提出督导问题。随后,其他咨询师就个案分享自身感受,并就想要了解的个案其他信息进行提问,受督咨询师予以回应。两位督导师引导在场咨询师们对咨询案例进行深入全面地理解,并就受督咨询师的督导目标进行反馈。在督导过程中,督导师从心理动力学角度出发,引领大家积极探索,从移情与反移情、防御机制、自体客体关系等角度对咨询案例进行了深度探讨与全面交流。

督导结束后,老师们反馈了本次督导的感受,觉得这是一个有温度的团体,来自团体的力量支持可以让自己更有能力和热情投入到今后的工作中,普遍认为研究会组织的公益心理咨询案例督导对于提升咨询师专业胜任力、规范心理健康教育工作、提升心理育人实效具有重要意义。(学生工作部(处))

督导团体合影

学工部曹毅部长致欢迎辞