> 宿舍管理 > 正文

抓落实,保安全——学校开展宿舍安全大检查

发布日期:2023年12月20日 编辑: 浏览次数:[]

为持续深入抓好抓实学校学生安全教育,全面排查冬季学生宿舍用水用电、大功率电器、私自在外租房等安全问题,真正做到把风险隐患化解在萌芽状态、处置在源头,确保不发生安全事故,学校开展宿舍安全大检查行动。

12月19日上午,学校党委委员、副校长刘龙昌带队对学生宿舍进行走访与安全检查。走访检查期间,刘龙昌详细了解学生的生活、学习、思想动态,询问宿舍热水供应、校园网络等情况,并现场解答和解决同学们反馈的问题。刘龙昌强调,学生宿舍安全管理和安全教育是一项长期、艰巨的任务,各部门要通力合作,协同育人,切实做好学生的各项服务工作,形成“三全育人”的长效机制。

刘龙昌带队宿舍安全检查

现场协调解决学生反馈的问题

19日晚上学生工作部联合学校保卫部、后勤基建处和二级学院进行了一次宿舍全覆盖大检查。此次联合大检查共分31个小组,主要任务是对各学生宿舍是否私自接拉电线、使用电炉、电取暖、热得快等大功率电器设备;是否超负荷用电、是否人离开时即断电、是否违规为电动自行车充电;是否违规采用电暖器、电热毯取暖;空调是否及时关闭;是否使用蜡烛、酒精炉等明火器具;使用蚊香等物品时是否采取保护措施且与可燃物保持一定的距离;是否存在管制刀具、赌博、收养宠物、私自在校外住宿等问题进行检查。通过检查发现,大多数宿舍安全状况良好,但仍有部分宿舍有乱搭乱接现象,少数学生安全防范意识淡漠。检查组对违规使用的大功率电器予以没收,并对学生进行批评教育。

宿舍安全联合大检查

本次学生宿舍安全大检查,对推动冬季全校学生宿舍安全和教育、强化安全意识和管理工作起到积极作用。今后,我校将不定期开展宿舍安全检查,加强学生的安全教育管理,形成长效化的安全管理机制,确保学生安全工作落到实处。(文/廖昭文  审稿人/一审:廖昭文  二审:周燕斌   三审:曹毅)