学科建设与发展规划处

("双一流"建设办公室、申硕办、高教研究所)
 您现在的位置: 本站首页 > 发展规划 > 他山之石 > 正文

衡阳智造谷开业,构建未来智造新产业集群

浏览数:次 发布时间:2021-01-08 打印本页

湖南日报·新湖南客户端12月26日讯(记者 聂沛 通讯员 廖承雄)今天上午,工业富联衡阳智造谷正式开业。衡阳市委书记邓群策,衡阳市委副书记、市长朱健出席仪式。

衡阳智造谷坐落于白沙洲工业园区,占地50亩,建筑面积约6万余平方米。该项目集“研究开发、应用示范、人才培养、创新创业”4大功能于一体,以“智能制造+工业互联”双轮驱动,旨在构建未来智造新产业集群,推动产、学、研、用一体化发展,并对外输出科技服务,助力衡阳中小企业实现自动化、数字化、网络化、智能化转型升级。

衡阳智造谷建有未来智造体验中心、工业互联网学院、高端智造产业基地等。其中,未来智造体验中心可为市民提供AR(增强现实)、VR(虚拟现实)、全息投影设备、机器人餐厅等各类沉浸式场景体验;为制造业企业提供“智能制造+工业互联”整体技术解决方案,助力企业提质增效,提升竞争力。工业互联网学院则致力于打造产教融合公共实训基地,培养经营、研发、技能“三高”人才,为衡阳经济发展提供智力支撑。

△签约仪式现场

当天,工业富联衡阳智造谷有限公司还与湖南机油泵股份有限公司、南岳电控(衡阳)工业技术股份有限公司、湖南卓芯智能科技有限公司、中国电信股份有限公司湖南分公司、中国联合网络通信有限公司湖南省分公司等5家企业签订战略合作协议。工业互联网学院与湖南省衡阳市人社局、湖南省衡阳市退役军人事务局、衡阳先进装备制造业职业教育集团、湖南财经工业职业技术学院、上海发那科机器人有限公司、湖南华数智能技术有限公司、東京日野國際学院、沈阳创新设计服务有限公司、衡阳市尚书堂教育咨询有限公司等9家单位签订战略合作协议。

[责编:聂沛]