学科建设与发展规划处

("双一流"建设办公室、申硕办、高教研究所)
 您现在的位置: 本站首页 > 工作动态 > 正文

认清形势,奋力前行,努力开创我校学科建设新局面--我校召开应用特色学科建设研讨会

浏览数:次 发布时间:2017-10-27 打印本页

10月26日下午,我校在教学大楼609召开应用特色学科建设研讨会。副校长崔晓利出席,学科建设中心(“双一流”建设办公室)、人事处、科技处负责人,各二级学院(研究院)院长、分管学科建设的院领导、部分科研骨干,以及学科建设中心全体人员参加了会议。会议由崔晓利主持。

崔晓利首先介绍了当前“双一流”建设国家和湖南省的政策和形势,指出我校“双一流”建设的目标及层次是建设应用特色学科、应用特色学院,今天这次研讨会就是要认清形势,理清思路,抢抓机遇,大力推进我校应用特色学科建设。

学科建设中心负责人王小兵通报了我校申硕情况,同时对接湖南省“双一流”建设方案,结合我校十三五学科建设规划,并且借鉴合肥学院、衡阳师范学院、陇东学院、南阳理工学院等同类院校的经验,重点做了《认清形势,奋力前行,努力开创我校学科建设新局面》我校应用特色学科建设工作的报告,推出了“一流”应用特色学科建设计划、“一流”产学研平台建设计划、“一流”领军人才计划、“一流”科学研究计划、“一流”人才培养计划等“十条”建设举措。会上,与会人员就我校学科建设新“十条”畅所欲言,进行了热烈讨论,大家一致认为加强“双一流”十分重要,必须扎实推进。各职能部门负责人、二级学院(研究院)负责人还就学科特色的凝练、博士引进、师资待遇、横向课题管理、工程应用型教师引进、工匠精神塑造、团队搭建等方面发表很好意见和建议。

崔晓利指出此次应用特色学科研讨会开得好,非常及时,学科建设中心对申硕的总结很中肯,提出的应用特色学科建设10条对策非常详尽、具体。最后,她提出了5点要求:第一,我们要认清形势,提高积极参与“双一流”建设的认识,增强信心;第二,各学院要锁定目标,完善学科建设计划,尽早布局,各相关处室也要积极参与,承担相应的建设任务;第三,加强内涵建设,牢固树立学科引领的地位和作用;第四,各二级学院要进行认真思考,在追求目标中,要立足地方需求和服务地方经济中凝练、彰显我校学科特色;第五,要紧密跟踪、有效对接我省“双一流”建设,加快完善我校“双一流”建设方案,开创我校学科建设新局面。