学科建设与发展规划处

("双一流"建设办公室、申硕办、高教研究所)
 您现在的位置: 本站首页 > 工作动态 > 正文

材化学院与计算机学院相继召开学科建设计划论证会

浏览数:次 发布时间:2018-03-27 打印本页

3月23日下午,我校省级一流培育学科“材料科学与工程”、校级优势特色学科“计算机科学与技术”学科建设计划论证会分别在材化楼1401会议室与计算机学院信息楼小会议室召开。“材料科学与工程学科”论证会由南华大学化学化工学院党委书记聂长明主持,学科带头人胡波年教授、材化学院院长胡汉祥、材料研究院院长李坦平等参加。“计算机科学与技术学科”论证会由计算机应用教研室主任高金华主持,衡阳师范学院计算机科学与技术学院院长李浪、衡阳师范学院信息与网络中心主任魏书缇、计算机学院院长罗庆云等参加。学科建设中心相关人员参加了会议,听取了专家论证意见。

材料科学与工程学科论证会上,李坦平从学科现状、学科方向凝练、学科团队建设等六个方面汇报了材料学科与工程学科建设计划。专家组肯定了材料科学与工程学科这些年的发展和取得的成绩。并提出了修改意见:一是学科方向要紧跟社会发展需要,建议适当精简内容,根据团队成员学科背景进一步凝练;二是学科队伍建设与省级一流培育学科的目标还有差距,还需加强学科带头人的培养与博士的引进;三是学科平台方面建议明确与学科方向之间的关系,进行必要性和可行性分析;四是目标成果可根据现有基础,适当提高。

计算机科学与技术论证会上,高金华从学科现状、学科方向凝练、学科队伍建设等六个方面进行了汇报。专家组进行了细致深入的点评,认为该学科建设计划切合实际、特色突出,把握住了学科发展趋势,并从4个方面提出了宝贵的建议:一是学科团队建设方面,还需要加大力度引进博士和培养高职称人才;二是在省级以上项目的申报和核心论文的发表方面需要下足功夫,加大奖励力度;三是在学科方向凝练上还要再斟酌,特别是要体现学科的发展和应用;四是要依靠自己的学科优势和现有的研究基础,加大成果产出。

两场论证会的召开为这两个学科的建设规划与发展提供了很多中肯和建设性建议,有利于它们进一步厘清发展思路。