学科建设与发展规划处

("双一流"建设办公室、申硕办、高教研究所)
 您现在的位置: 本站首页 > 工作动态 > 正文

我校新晋硕导参加南华大学学位与研究生教育研讨会暨研究生导师培训会

浏览数:次 发布时间:2018-01-09 打印本页

1月6-7日,我校10位硕士生导师参加南华大学学位与研究生教育研讨会暨研究生导师培训会。参加会议有2017年我校新晋南华大学硕导、学科建设中心相关管理人员。新晋导师的学科背景涵盖了我校三个省级一流培育学科和立项建设硕士学位授权点学科。

南华大学党委副书记阳小华致开幕辞。省学位办主任、教育厅学位管理与研究生教育处处长唐利斌作了重要讲话。他针对我省研究生培养在全国的地位,提出要加快发展研究生教育。并提出要建立健全规范准入、科学考核、动态激励等措施,着重提高导师队伍水平和研究生培养质量。特邀专家上海市学位办主任束金龙介绍了中国研究生教育的历史和现状、学位与研究生教育“十三五”规划,重点阐述了当前我国研究生教育发展阶段的思想政治、立德树人工作、学位授权体系的构建和完善等十大任务。南华大学副校长姜志胜作了主题报告,阐述了南华大学在学位与研究生教育五年工作的成绩、挑战与机遇以及今后工作思路。随后南华大学不同学科成绩突出的硕导分享培养实践经验。

在小组交流讨论阶段,我校学科建设中心负责人王小兵在人文社科组发言,作为南华大学研究生联合培养单位,感谢南华大学遴选我校高水平教师担任硕导,为我校研究生培养积累宝贵经验,并提出要加强地方高校的学术交流和资源共享,促进共同发展。我校南华硕士生导师在为期一天半20场报告的密集学习中,受益匪浅,这些经验将助力我校“双一流”建设和硕士学位授予单位立项建设。

闭幕会上,姜志胜对各小组讨论结果进行了回应,强调南华大学导师规模比较大,而导师的水平直接关系到研究生培养质量,体现学校的办学水平,支持学校“双一流”建设;南华大学对所有导师将持续进行动态管理,有进有出,其招生资格也将进行复查,因此,各研究生联合培养单位要高度关注导师的水平和质量,新晋导师也应该加强学习,努力提高研究生指导水平。