学科建设与发展规划处

("双一流"建设办公室、申硕办、高教研究所)
 您现在的位置: 本站首页 > 工作动态 > 正文

我校召开优势学科遴选和湖南省“双一流”学科建设项目申报工作推进会

浏览数:次 发布时间:2018-07-19 打印本页

7月18日下午,根据湖南省教育厅《关于申报湖南省高等学校“双一流”学科建设项目的通知》《湖南工学院2018年“双一流”申报工作方案》安排,我校在教学大楼12楼会议室召开了优势学科遴选和湖南省“双一流”学科建设项目申报工作推进会。校长罗建华、相关部门负责人、3个省级一流培育学科和3个校级优势学科申报组组长、撰稿人、学科建设中心全体人员参加了会议。会议由两个阶段组成,第一个阶段为校级优势学科的遴选第二个阶段为申报工作推进会。会议由副校长崔晓利主持

按照议程,学科建设中心负责人王小兵通报了申报工作进展情况,指出校级优势学科的遴选公平、公正、公开,遴选之后,按学科相近、工作相关、大体均衡的原则整合资源。为推进下阶段工作,各相关学院和部门要严格按照党委行政部署,密切配合,加强研讨

遴选会议上,工商管理、计算机科学与技术学科申报组组长分别从学科基本情况、专业队伍、人才培养、科学研究等方面进行了汇报,专家组成员对汇报内容进行了质疑,经集体会商最终遴选工商管理学科,并明确其与安全科学与工程、机械工程、材料科学与工程一并申报湖南省“双一流”学科建设项目其他学科无条件支持;推进会议上,机械工程、安全科学与工程、材料科学与工程、工商管理学科申报组组长分别汇报学科申报进展以及存在的问题。

崔晓利介绍了两阶段会议的主题,她指出“双一流”学科建设项目的申报是事关我校“十三五”期间学科建设和学校发展的一件大事应用特色学科的入选数量直接决定我校是否能够进入一流应用学院行列。她要求我校各申报学科要高度重视,抢抓机遇、深挖潜力、彰显特色;要群策群力,开好讨论会,并认真听取校内外专家意见,扎实推进申报工作。

罗建华在总结时指出“双一流”建设是推动学校发展的动力,我校要举全校之力,以湖南省“双一流”学科建设项目申报为契机,扎实推进我校“双一流”建设。为此,他要求各学院和相关部门,一定要把人员组织好,细化任务、责任到人,认真打磨,反复研讨;一定要认真细致,头脑清醒,零差错的填报数据;一定要有大局意识,从学校整体出发,进一步挖掘学科资源和学科特色,不断提升申报质量,确保我校“双一流”学科建设项目申报工作取得优秀的成绩。

会议最后重申了“双一流”申报工作期间的工作纪律,相关人员外出必须向申报领导小组负责人请假。