学科建设与发展规划处

("双一流"建设办公室、申硕办、高教研究所)
 您现在的位置: 本站首页 > 工作动态 > 正文

我校召开工商管理湖南省应用特色学科建设工作推进会暨国家社科(自然)基金项目申报动员大会

浏览数:次 发布时间:2018-12-20 打印本页

1219日下午,经济与管理学院在经管楼315会议室召开了工商管理学科建设工作推进会暨国家社科(自然)基金项目申报动员大会。学科带头人刘俊学教授、学科方向带头人何建雄教授、学科建设中心负责人王小兵教授及学科团队所有成员参加了会议,会议由经管学院院长赵少平教授主持。

会上,赵少平介绍了工商管理应用特色学科团队的基本情况以及召开此次会议的目的;朱纪红向团队成员详细汇报了工商管理学科建设工作推进方案的“强制要求激励措施”的管理模式及动态管理机制;与会人员就如何进一步完善推进方案提出了建议与意见,何建雄认为工商管理学科建设任务重、压力大,将总任务进行分解,各职称、学历段的教师都有最低任务标准,可以较好地实现个人发展和学科建设的“双赢”;刘文华认为工商管理学科目前发展势头良好,学院整合了优势资源,形成拳头合力,推进方案责任到人,可操作性强。

王小兵充分肯定学科建设坚持“成果导向和积分管理”的做法,符合政策导向,很有示范性,值得其他学科借鉴。同时要求学科在相关政策指导下合理、合规使用学科建设专项经费。随后他以《梅花香自苦寒来:国家社科基金项目的几点体会》做了学术报告,分享了自己申报国家社科基金项目的经验体会,做了“国家社科(自科)基金项目申报动员”。

学科带头人刘俊学对学科建设提出了明确要求:首先要求团队成员早做准备,认真做好国社科(自科)项目申报标书,并要求学院组织力量对标书进行打磨,提高申报成功率;其次,他重申了学科制定推进方案的目的和特点并提出实施要求和注意事项:一是要聚焦目标,齐心协力,奋力推进;二是要聚焦目标,切实推进队伍建设;三是要聚焦目标,完善制度,加强管理。要按照项目化、动态化、开放化和国际化的整体思路,通过项目的共同研究、磨合、思考、交流自然形成凝聚团队,凝聚方向,要通过实施“强制要求激励措施”的管理模式及动态管理机制,形成持续推进的公平竞争机制。

此次会议气氛热烈,发言踊跃,大家感觉收获很大。它的成功召开为经济与管理学院工商管理学科建设指明了方向,必将有力地推动我校工商管理学科建设工作。

(文/项嘉静、朱纪红)