学科建设与发展规划处

("双一流"建设办公室、申硕办、高教研究所)
 您现在的位置: 本站首页 > 工作动态 > 正文

湖南省教育科学研究基地专家组来我校实地考察

浏览数:次 发布时间:2018-11-23 打印本页

1122日下午,由湖南省教育科学研究院副院长杨敏、湖南女子学院党委书记罗婷、湖南农业大学教授周明星、省教科院高教所副所长叶坤?组成的专家组来校,就我校申报“地方高校‘双一流’建设研究基地”进行实地考察。校长罗建华,副校长刘俊学、崔晓利,教务处、学科建设中心负责人、经管学院负责人和课题组全体成员参加了考察活动。考察期间,学校党委谢国保书记亲切接见了专家组一行。

基地建设汇报会由崔晓利主持。罗建华致欢迎词,介绍了学校及基地建设基本情况,对教科院专家组一行表示欢迎,感谢省教科院和各位专家多年来对学校的关心、支持、帮助与指导。杨敏简要介绍了湖南省“十三五”教育科学研究基地的申报前两轮的专家评审情况,并对实地考察活动作了总体安排。他表示实地考察环节很重要,要通过“听一听、看一看、问一问、说一说”四个环节进一步厘清基地建设的现状、未来建设的思路和目标。

刘俊学作为申报的研究基地的首席专家做了主题汇报,他围绕“研究基础”、“研究团队”和“研究规划”三大问题进行了发言。他表示,我校将以基地申报为契机,紧紧围绕地方高校“双一流”建设,聚焦“一流本科教育”,“特色学科发展”,以及“学习支持服务”三个方向展开研究,力求取得一批有影响的成果。

现场考察环节,罗建华、刘俊学等人陪同专家组一行对基地建设的研究和办公场地进行了实地考察。专家组一行先到了学科建设中心,与学科建设中心负责人、基地的核心成员之一王小兵进行了交流,肯定了我校在学科建设管理与研究方面取得的成绩。专家组一行后考察了位于经济与管理学院的基地研究场地,并与基地核心成员进行了座谈交流,对基地的保障条件进行了进一步了解。

实地考察结束之后,专家组做反馈说明。专家组高度肯定了我校教育科学研究所取得的成绩,并提出了很多建设性意见。杨敏认为这次实地考察给他留下了深刻印象,有很多可圈可点之处:一是选题具有时代性,地方高校“双一流”建设具有较高的研究意义和实践意义;二是学校领导重视度高,基地成员研究热情高;三是前期研究基础较为扎实。但要进一步加强团队的建设,聚焦研究内容和方向,加强智库建设,争取为政府决策提供咨询服务。最后,罗建华校长代表学校对专家的现场指导表示衷心感谢。      (学科建设中心,教务处)