学科建设与发展规划处

("双一流"建设办公室、申硕办、高教研究所)
 您现在的位置: 本站首页 > 工作动态 > 正文

我校举行国家社科基金教育学项目开题报告会

浏览数:次 发布时间:2018-11-19 打印本页

1116日上午,王小兵教授主持的国家社科基金“十三五”规划2018年度教育学一般课题“生态位视域下地方高校特色学科的资源获取能力研究”开题报告会在我校举行。湖南省教育科学规划办常务副主任、教育科学规划研究所所长李小球、湖南工学院副校长刘俊学、湖南工业大学国际交流学院院长王恩华等专家学者作为专家组成员出席了开题报告会。会议学校方面由教务处处长何建雄主持,课题组全体成员、经济管理学院部分老师、教务处相关工作人员列席参加。

李小球主任主持报告的学术环节,他认为这项课题的成功立项对湖南工学院、湖南省属高校来之不易,也必将对湖南省社会科学界产生良好影响,他表示省教规办将积极支持项目研究工作的开展,并介绍了湖南省教育规划办对于新增国家社科基金教育学项目所在单位相关文件,要求在成果署名、著作鉴定、资金预算等方面规范管理。李小球同时指出开题报告会要达到“四化”的目标,即要深化问题认识、细化研究内容、优化研究方法、亮化研究成果。他同时期待课题组合理分工、责任到人、深耕细作、服务大局,争取取得一系列标志性成果,服务地方高校的学科建设。

王小兵教授做开题论证汇报。他从选题背景及意义、文献评述、研究思路与方法、组织分工、进度经费分配和预期成果几个方面进行了详细的阐述,并恳请专家提出指导意见。在听取完汇报之后,专家组成员对该课题的理论意义和实践意义、研究方法、框架体系、重难点问题等进行了评议。专家组一致认为:王小兵教授主持的课题组科学素养高、科研能力强、学术态度好;开题报告准备充分,思路清晰,可操作性强,同意开题,可进入实质性研究阶段。同时专家组针对“地方高校”“生态位”“资源获取能力”等概念的进一步界定、研究内容的进一步细化、研究方法的进一步创新等方面提出了许多建设性意见。

课题组成员认真聆听了专家组的评议,并与专家们进行了深入地讨论与交流。何建雄教授、王小兵教授分别代表学校、课题组向各位专家的辛勤劳动和指导表示感谢,表示将充分吸收专家的意见和建议,继续完善课题的研究思路,确保高质量地完成课题研究的目标和任务。(教务处、学科建设中心)