学科建设与发展规划处

("双一流"建设办公室、申硕办、高教研究所)
 您现在的位置: 本站首页 > 通知公告 > 正文

我校召开“双一流”建设、申硕工作方案及科研体制改革研讨会

浏览数:次 发布时间:2017-03-30 打印本页

314日,我校在教学大楼8楼会议室召开了关于“双一流”建设、申硕工作方案及科研体制改革为主题的2场研讨会。会议由副校长崔晓利主持,相关部门负责人、各二级学院院长、学科带头人及科研骨干参加了此次研讨会。

崔晓利介绍了研讨会的三个主题,她指出“双一流”建设是党中央、国务院做出的重大战略决策,确定了分类发展,动态筛选的建设思路。我校应抢抓机遇、深挖潜力、彰显特色、激发活力、统筹推进,为我校创建“国内一流应用学院”、“国内一流应用学科”夯实基础;强调申硕工作是学校第二次党代会和“十三五”规划确定的目标,绝对不能放弃,以申促建,不断完善我校申报硕士学位授予单位和专业学位类别硕士学位授权点的条件;要推进科研体制改革,优化科研资源配置,充分激发广大教师的科研积极性和创造性。

学科建设中心负责人对《湖南工学院“双一流”建设工作方案(征求意见稿)》和《湖南工学院2017年申硕工作方案(征求意见稿)》进行了解读,认为我校“双一流”建设要加强与湖南省“双一流”实施方案的对接,坚持项目驱动和部门协同,完善奖励机制、培育机制和责任机制三位一体的建设机制,将“双一流”建设纳入学校整体发展规划之中,统筹推进;要根据我校改革发展专题研讨班会议精神,充分认识申硕工作的重要性和紧迫性,认真落实今年申硕工作的各项任务。

科技产业处负责人对《湖南工学院学科建设机制与科研管理体制专项改革方案》进行了解读,他提出了加强领导、分级管理、下放管理权限、分类制定年度考核方案、扩大学术交流等具体措施,强调科研成果的突破关键在于责任心、信心和开拓意识,进一步提高科技管理水平和管理效率。

会上,各二级学院院长、学科带头人及科研骨干针对研讨会三大主题,立足我校实情及各二级学院现状,踊跃发言,建言献策。大家一致认同我校“双一流”建设方案和申硕方案,但任务艰巨,需要加强谋划,找到适合我校切实可行的发展路径,优势特色学科可重点投入,形成“一枝独秀”,同时要能以点带面,带动学校整体发展。

崔晓利在总结时指出“双一流”建设是人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、师资队伍建设、国际交流合作“六位一体”的系统工程,需要加强全校联动,“双一流”建设工作方案是一个推动学校长远发展的行动指南,今后要继续广泛征求意见,认真研究,进一步完善方案;而申硕迫在眉睫,要尽快进行任务分解,有序推进;科研体制改革要围绕这两个中心工作,营造科研氛围,突出特色,激发活力。“双一流”建设和申硕工作实施的过程,也是我们学习、提高、进步和发展的过程,希望大家同心共力,扎实推进我院“双一流”建设和申硕工作。