助推阅读精神,放飞梦想火种——湖南工学院图书馆开展暑期“三下乡”教育关爱社会实践活动

浏览数:次 发布时间:2023-07-07 打印本页

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,培育和践行社会主义核心价值观,建立全民阅读推广服务的长效机制,营造喜爱阅读、阅读好书的良好风气,7月5日上午,湖南工学院图书馆暑期“三下乡”团队在图书馆馆长匡钰,副馆长郑红京,采编部主任李军,馆员曹展硕的带领下赴衡阳市珠晖区清泉山社区开展了教育关爱社会实践活动。

志愿团队到达社区服务中心后,副馆长郑红京跟社区书记宋诗妍进行了书籍捐赠交接,随后团队成员对书籍进行整理、分类和上架,此次活动共捐赠各类书籍300余册。图书馆志愿团队与社区,透过这温暖的书籍,架构起一座文化育人的知识桥梁。

捐赠仪式结束,志愿团队给社区孩子们上第一堂课,普及了相关阅读文化的知识,并播放了朗诵比赛视频,接着在现场随机抽取举手的小朋友朗诵古诗词,孩子们情绪高涨,现场气氛活跃,活动现场,爱心涌动,掌声雷动。

经过短暂的午休,下午第二堂课开始,这堂课主要以趣味游戏为主,有“击鼓传花””故事会“”大合唱“等环节,在游戏互动中调动孩子们的热情及积极性,也更利于提高孩子学习能力和知识储备。

一次倾心的讲解,一堂丰富的实践,一场温暖的活动,孩子们与志愿团队成员依依不舍的道别,不少小朋友知道大哥哥大姐姐要走都掉了泪珠,相机定格瞬间,青春却有无数个瞬间,最好的约定就是下次再见。图书馆表示将持续致力于为社区提供更好的服务,助力阅读教育,让每一位读者都能够在这里找到自己喜爱的书籍,感受到知识的力量,为全民阅读注入生机活力。

文图/郑红京 贺俊瑜  审稿人/一审:杨冬 二审:郑红京 三审:匡钰)

版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 邮箱:nic@hnit.edu.cn          湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号