学校主页 联系我们 加入收藏
当前位置: 本站首页 > 鲁班讲坛资料 > 正文
土木与建筑工程学院线上鲁班讲坛第八讲开讲
发布日期:2023年09月16日  点击:

9月15日,应学院邀请,中交建筑集团三公司副总经理、学院优秀校友到校开展鲁班讲坛讲座,结合9月招聘季同学们对于招聘、面试技巧的强烈需求,龙伟以《青春携手、未来可期——大学生求职技巧与职业规划》为题,与同学们一起分享了自己十四年来的职业规划感悟与求职技巧,土木与建筑工程学院200余名学生参加了线下报告,100余名学生在线聆听了报告。讲座由土木与建筑工程学院院长游春华主持。

龙伟首先与同学们分享了自己求学与职场发展一些主要关键节的思考,选择与得失,以自己的亲身经历告诉同学们,事业的成功学历起点只是其中很小的一部分,执着坚毅、勤奋善思,敢拼敢干、担当奉献,沟通交流是职场成功的主要因素,分析了校场与职场在社会责任、角色规范、评价标准与人际关系等诸多差异,建议同学们从学校到职场要做好七个方面的转变。其次龙伟从简历制作、资料准备、心理准备、求职服饰、面试时间等方面与同学们畅聊了求职技巧。最后重点与会同学分享了职业生涯规划的原则,期限,作用与内容,考虑的因素与目标选择方面思考,建议同学们尽早做好职业规划,实现人生理想。

本次鲁班讲坛是讲坛主题从工程技术到职场规划的边界扩展,学院致力于将鲁班讲坛打造成融合校企人才培养的品牌基地,开展工程案例分析、技术前沿探讨、职业规划认知等全方位培养的行业窗口,培养适应行业发展需要、具有良好的价值观和职业观的高素质应用型人才。