最新报告:清洁能源是未来经济竞争和合作的焦点

作者: 时间:2023-12-02 点击数:

·来源:科普时报

·作者:胡利娟

·2023-12-02 16:48

视觉中国供图

科普时报记者 胡利娟

12月1日,记者从中国能源研究会品牌研究与发展分会获悉,《我国五大“清洁能源示范省”发展成就分析报告》(以下简称《分析报告》)对外发布,《分析报告》显示,浙江、四川、甘肃、宁夏、青海5省区市清洁能源示范省建设实践,谱写了区域经济绿色发展新篇章。

《分析报告》指出,浙江是能源资源小省、消费大省,化石资源匮乏、99%依靠省外调入,但可再生能源品种齐全。作为首批五个国家清洁能源示范省(区)中唯一的东部省份,浙江省将通过大力发展光伏等可再生能源,力争用10年左右时间建成全国首个清洁能源示范省。

水力资源大省四川,通过能源资源在全国优化配置,为我国中东部地区能源电力保障提供了重要的绿色支撑,为“西电东送”作出了重要贡献。

风光大省甘肃,正在打造清洁能源生产和利用强省,使能源产业成为全省经济发展的重要支撑和产业构建的重要牵引,真正实现能源优势向经济优势、产业优势、发展优势转变。

宁夏风能光能富集、荒漠土地充裕,是国家一类清洁能源富集省区,风能、太阳能、氢能等多种清洁能源具有综合开发的优越条件。其在推动创建国家新能源综合示范区过程中,探索走出一条由粗放利用向节约集约转变、传统能源向清洁能源转换、资源优势向经济优势转化的能源转型发展绿色低碳之路。

青海是“三江之源”“中华水塔”,具有“富光丰水风好地广”能源资源优势,太阳能年总辐射量位居全国第二,且光伏发电成本全国最低,风能技术可开发量位居全国前列。

《分析报告》认为,清洁能源是未来的能源,是未来经济竞争和合作的焦点,大力开发清洁能源,为世界带来福祉。我国将不断优化能源结构,着力建设现代能源供应体系,着力推动能源清洁高效利用,着力提升能源科技发展水平,着力深化能源领域改革合作,着力增强能源服务民生能力,加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,走出一条以绿能开发、绿色发展为主的能源转型发展之路,全力推进传统能源向清洁能源转换、粗放高碳向绿色低碳转变、资源优势向经济优势转化。

中国能源研究会品牌研究与发展分会主任委员韩文科表示,“双碳”经济为清洁能源示范省建设提供发展机遇,我国将出台政策文件支持创建清洁能源示范省(区),浙江、四川、甘肃、宁夏、青海5省区创建清洁能源示范省(区)。其中,浙江创建国家清洁能源示范省,四川创建国家清洁能源示范省/国家“风光水储一体化”清洁能源大基地,甘肃是创建国家清洁能源示范省/风光强省,宁夏创建国家清洁能源示范省(区)/全国首个新能源综合示范区,青海是创建国家清洁能源示范省/国家清洁能源产业高地。

版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号 湖南工学院网络信息中心制作维护