当前位置: 部门首页 > 院部新闻 > 正文
“石榴讲堂”第四讲:江杨子《青春铸魂:“独好风景下”的时代使命》
2024年04月11日  点击:

2024年4月2日晚,少数民族预科教育部“石榴讲堂”第四讲在明翰报告厅开讲。宣讲依托校团委“青马工程”团干培训班开展,邀请了中宣部金牌讲解员江杨子作《青春铸魂:“独好风景下”的时代使命》主题演讲,少数民族预科教育部2023级240余名学子参加了讲座。校团委副书记毛娜主持讲座。

江杨子从“坚定理想信念”与“勇于挺膺担当”两部分讲述内容。以习近平总书记3月18日考察湖南第一师范学院(城南书院校区)的重要讲话精神为主线和导入,从历史、实践和人民选择了中国共产党,中国共产党缔造了中国共青团以及早期的青运史,阐述了青年在国家中的重要作用和地位,党和国家对青年的关爱、重视与期望。他结合自身在中国共产党历史展览馆做讲解员的经历,用“青言青语”讲述党史故事,以贴心有感、入脑走心的方式让理想信念的力量得以触达。

江杨子用生动的语言和鲜活的案例,宣讲了他的“青春铸魂”故事。同学们纷纷表示:“这个讲师不一young!”

会后,掌声、签名、合影、追问将江杨子团团围住,同学们发自肺腑地感叹:在今后的学习过程中,将不忘初心,坚定信心,努力奋斗,用自己的汗水书写无愧于时代的青春新篇章。预科学子将以青春之约,立山海之志,紧跟党的奋进步伐、努力做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者。坚定爱党爱国信念,厚植爱国情怀,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,努力实现“请党放心,强国有我”,“清澈的爱,只为中国”的铮铮誓言。

“石榴讲堂”为少数民族民族预科部特色文化精品活动之一,每月一讲,是铸牢中华民族共同体意识教育的重要平台,也是打造“和谐预科”、“书香预科”、“活力预科”的重要活动载体。少数民族预科教育部将持续发力,以文化凝聚师生力量,以文化滋养学生心灵,为湖工发展贡献预科力量。

(文/眭子杰 图/谭旭、王森 审稿人/一审:马婷婷 二审:何伟军 三审:贺新华)