当前位置: 部门首页 > 院部新闻 > 正文
“石榴讲堂”第三讲:童罗《争做新时代雷锋精神传承人》
2024年03月06日  点击:

2024年3月5日晚,值第61个学雷锋纪念日、第25个中国青年志愿者服务日,校团委“奋进讲坛”第58讲和少数民族预科教育部“石榴讲堂”第三讲在明翰报告厅联合开讲。预科部主任贺新华、副主任何伟军,校团委办公室主任许幸,全体2023级少数民族预科生、各班班主任和教师代表共360余人出席了讲座,贺新华主持会议。

讲座邀请了中国大学生自强之星、湖南省雷锋式当代大学生、我校优秀校友童罗作了“争做新时代雷锋精神传承人”主题演讲。

“我们来自不同的地方,有着共同的信念……”,讲座在温暖的《志愿青年》之歌中进入了主题。贺新华开篇讲话阐述了本次论坛的重要意义,简要介绍了童罗的个人近况、服务精神和公益实效,并号召全体预科师生积极行动起来,投身“学雷锋、作奉献”的火热实践。

随后,童罗走下讲台,走近学生,亲切地以自身成长过程,将一个普通人如何学习雷锋、践行雷锋精神的心路历程娓娓道来。他以丰富的志愿经历和公益心得,分享了自己不为任何报酬参与社会服务的点点滴滴,他鼓励同学们积极利用业余时间参与社会公益服务,勉励预科学子以雷锋同志为榜样,秉承雷锋精神,成就精彩人生。

演讲后,童罗与现场同学热烈互动,就参与志愿服务的渠道、如何合理安排做公益和学习的时间等问题作了详细回答。会后,预科同学们深受鼓舞,纷纷表示:“听了学长的讲座,懂了很多公益活动的好处和乐趣,也深深感受到行动的重要性。”

“石榴讲堂”为少数民族民族预科部特色文化精品活动之一,每月一讲,是铸牢中华民族共同体意识教育的重要平台,也是打造“和谐预科”、“书香预科”、“活力预科”的重要活动载体。少数民族预科教育部将持续发力,以文化凝聚师生力量,以文化滋养学生心灵,为湖工发展贡献预科力量。

(图/谭旭、王森  文/马婷婷、欧阳洪  一审二审/何伟军  三审/贺新华)