当前位置: 部门首页 > 院部新闻 > 正文
少数民族预科教育部暑期组织教师赴新疆调研和家访
2023年08月15日  点击:

8月1日-11日,少数民族预科教育部主任贺新华带队暑期调研组一行4人,赴新疆维吾尔自治区开展调研和家访活动,行程3000余公里,穿越新疆南北,实地考察了解新疆维吾尔、哈萨克等民族学生家庭状况、民族风情和当地基础教育情况。

调研组先后走访了家住乌鲁木齐市郊区农村的比拉力、昌吉县的爱迪娜、阿克苏市的阿依孜巴、库车市的伊斯马伊力、喀什老城区的艾斯米图拉、克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市的依克拉木和艾斯杜拉、喀什地区莎车县农村的依力哈木、英吉沙县的阿依夏等9位学生家庭。贺新华一行向他们的家人分别介绍了该生在一年预科期间的表现、特长和预科结业分流的专业情况,对他们提出在本科期间努力学习,学好本领,然后助力建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴的殷切希望。对于家庭困难的伊斯马伊力、依力哈木等学生,贺新华为他们自强自立的精神和行为点赞,并鼓励他们和学校一道携手共进,克服困难,完成学业,实现人生的新飞跃。调研组也被各位同学家庭的热情好客、注重礼节、重视教育和传承优良文化传统的精神所深深感动。

在比拉力家走访

在阿依孜巴家走访

在伊斯马伊力家走访

在艾斯米图拉家走访

在依克拉木家走访

在艾斯杜拉家走访

在依力哈木家走访

在阿依夏家走访

受访学生及其家长对于学生本人一年的预科教育和专业分流结果表示满意,他们感谢老师们的辛勤付出、关爱关心,家长们均表示,将一如既往与学校加强联系交流,形成家校共同教育合力,助力学生健康成长成才。

在新期间,调研组一行与吐鲁番市教育局进行会面交流,着重了解当地基础教育现状、大学生资助及就业等方面相关政策,与湖南援疆干部、吐鲁番市文物局党组成员、副局长张小河等干部进行了交流,了解湖南对口援疆相关情况。还实地参观考察了新疆维吾尔自治区博物馆、吐鲁番交河故城遗址、吐鲁番坎儿井源、喀什古城等,领略独具新疆特色的历史文化与风俗人情。

在吐鲁番市教育局座谈

学校学工部副部长尼加提(新疆在湘挂职干部)受邀参加了部分学生家庭走访活动。

(文/唐去非 /唐去非 欧阳洪 一审/欧阳洪 二审/何伟军 三审/贺新华)