当前位置: 部门首页 > 院部新闻 > 正文
湖南工学院少数民族预科教育部赴珠晖区酃湖乡可津小学开展 “大手牵小手,民族团结入校园”文化下乡活动
2023年06月28日  点击:

为贯彻落实党的二十大精神和中央民族工作会议精神,6月25-6月27日,湖南工学院少数民族预科教育部15名预科学生先后赴湖南省衡阳市珠晖区酃湖乡可津小学开展“大手牵小手,民族团结入校园”文化下乡暑期社会实践活动,引导和帮助少数民族大学生通过实地调研和观察,深入了解民族团结现状,当好民族团结的宣传者、示范者和践行者,不断铸牢中华民族共同体意识。

活动依据少年儿童身心发展特点和规律,通过“长知识、继传承、促团结、一家亲”等一系列民族文化宣传和文化艺术服务课程,以爱国主义为主旋律,以丰富的体验教育活动为载体,帮助可津小学学生了解中华民族精神的丰富内涵,感受中华民族精神的伟大力量,增强民族自尊心、自信心和自豪感,从小树立为实现中华民族的伟大复兴而努力的志向。

此次活动是湖南工学院2023年大学生志愿者暑期“三下乡”系列社会实践活动的重要组成部分,也是组织内地少数民族大学生开展“民族团结我践行”社会实践活动的一个缩影。活动通过宣讲国家民族政策、讲好家乡民族故事、传播优秀民族文化等系列活动,帮助少数民族学生融入当地生活,牢固树立“三个离不开”的思想,增强“五个认同”,同时充分体现了湖工少数民族学生践行“中华民族一家亲”的责任与担当,是湖南工学院民族团结教育的一次生动尝试。(图/文 阚蒙、向梦佳 一审/欧阳洪 二审/马婷婷 三审/贺新华)