当前位置: 部门首页 > 院部新闻 > 正文
少数民族预科教育部召开第一次教学工作会议
2022年09月16日  点击:

9月15日下午,少数民族预科教育部在数理楼327会议室召开新学期第一次教学工作会议,参与预科教学的全体教师参加了会议。

会议由周贤君副主任主持,他首先介绍了今年预科学生招录、报到情况,强调9月19日正式上课前,老师们要充分做好上课的准备,为确保教学顺利开展,特别邀请了教务处副处长张勇同志参会并作辅导报告。

张勇同志从预科的作用、预科的培养模式、预科生的特点、预科教学要求四个方面对任课教师进行了辅导,他认为,预科教育目标就是要补齐基础教育知识,对接高等教育培养。他建议预科培养模式采取多层次、多目标、分层次培养;他提出特别关注不同民族的文化和习俗差异、学生的汉语理解和表达能力、学生基础薄弱、学生独立思考和自我管理能力、学生自卑心理问题,因材施教,加强个性化教学;他要求各位老师课前做好课程大纲、教案、课件,坚持降低难度、增加广度、强化基础、有所侧重、结合专业五个原则,课中做到耐心、细心、爱心、关心,课后做好作业批改、个别辅导、心灵交流,把学生当作自己的孩子,以鼓励性教学为主。

贺新华主任出席会议并讲话,他首先感谢各位老师对预科教育教学工作的大力支持,感谢张勇副处长的精彩辅导报告,随后,他传达了党委会对预科生教育教学的高起点、高标准要求,要充分估计预科教育教学的复杂性和难度,突出个别教学、强化学习引导、关心关爱学生,确保教学质量。同时,他表示少数民族预科教育部将细致做好各项服务工作,为各位教师的教育教学提供充分保障。

(图文/黄华中 审核/贺新华)