当前位置: 部门首页 > 信息服务 > 信息公开 > 正文
少数民族预科教育领导小组第一次会会议纪要
2022年05月06日  点击:

2022年53日上午,学校党委委员校长刘升学同志主持召开了少数民族预科教育领导小组第一次议,着重协调落实少数民族预科教育部相关资源配置。内容纪要如下:

一、会议研究了少数民族预科教育课程教学、师资配置及教研室设置问题。

1.少数民族预科教育部数学课程教学,提出两个方案解决。方案一,少数民族预科教育部成立基础数学教研室,由人事处返聘黎国玲副教授为教研室主任,聘任学校具有中学教师资格的数学专业教师和机关数学专业背景管理人员,实行专兼结合模式,落实教学任务;方案二,在方案一无法实现的情况下,由教务处根据少数民族预科班人才培养方案将教学任务下达至理学院,由理学院安排教师落实教学任务。

2.少数民族预科教育的民族理论与民族政策课程教学,由少数民族预科教育部设置民族理论与民族政策教研室,聘任卢瑞玲为教研室主任,实行教师专兼结合模式,落实教学任务下达。

3.少数民族预科教育的大学语文教学,由国际教育学院成立国际文化与汉语言文学教研室,承担学校全部汉语课程教学任务。国际文化与汉语言文学教研室主任、师资配置情况应于2022年5月前报学校人事处。

4.思想政治、英语、物理、计算机文化基础、体育等课程教学任务,由教务处根据少数民族预科生人才培养方案下达教学任务至相关承担公共课教学任务的二级学院(部),由相关学院(部)安排教师并落实教学任务。

会议认为,大学预科阶段及大一阶段是学生进入大学阶段的首要时期,对学生的后续大学生活和形成优良学风校风具有重要影响。会议要求,各承担预科教学任务的学院(部)要高度重视预科阶段及大一阶段学生的教学工作,要安排政治素质高、具有较高教学水平且富有高度责任心和耐心的得力教师承担教学任务。

二、会议研究了少数民族预科教育部教学及办公场所安排问题

1.会议明确将数理楼二楼教室作为少数民族预科教育部和理学院的教学场所,优先安排少数民族预科班课程和理学院课程,不另安排其他学院专业课程教学。少数民族预科生早晚自习及班级活动均在本楼层按编班情况安排教室。

2.会议明确将数理楼212、325、326、327作为少数民族预科教育部行政办公用房,满足其办公、会议、党员活动、教研活动、学生成长辅导等基本需要,将数理楼106作为少数民族预科教育部学生活动中心和团学工作办公室。

3.会议要求国有资产处和党政办加快对学校现有房屋使用情况清理,科学合理配置资源,为满足少数民族预科教育自主培养工作的长期需要和预科学生逐年增长的现实需求预留适当空间。

三、会议研究了少数民族预科教育部机构编制和干部配备问题。

人事处、组织部要按照《关于印发<少数民族预科生自主培养的运行管理方案>的通知》(湖工政发[2022]5号)要求,合理设置少数民族预科教育部内设机构及人员编制,加快干部选任,尽快拿出方案并提请校长办公会、党委会讨论决定。

四、会议强调,少数民族预科教育是学校一项全新工作,开展少数民族预科生自主培养工作是学校党委的一项重大决策,既是落实党的民族教育方针、促进各民族交流融合、推动各民族团结进步、培养少数民族合格人才的需要,也是推进学校事业发展、实现多元办学的需要。各单位各部门要提高政治站位,顾全大局,主动服务、协调配合并大力支持办好少数民族预科教育。

出席:刘升学朱锋华、李理、杨朗、曹毅、贺令亚、刘伟辉、陆琼、赵少平、肖中云、贺新华、刘璟忠、宁清平、刘文华、严亚周黄煜、谢争艳、李光红,少数民族预科教育部全体成员

记录:马婷婷