当前位置: 部门首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文
关于加强课后辅导工作的通知
2023年10月23日  点击:

本部全体师生:

预科学习主要是帮助预科生夯实基础、做好预本衔接。鉴于2023级预科生基础参差不齐,大多数学生高考成绩偏低,特别是数学、英语、物理等科目基础较差的占比不少等现状,为促进学生学业水平有较大的提升,夯实基础知识以利于适应本科阶段的学业发展,经少数民族预科教育部党支部研究,决定加强学生课后辅导工作。现将有关事项通知如下。

一、任课教师课后辅导

1.语文:合理布置相关作业,主要帮助学生提高汉语阅读和写作能力。每周至少一次利用早晚自习时间下到任课班级辅导学生,并填好《少数民族预科教育部课后辅导情况记录表》(见附件)。

2.英语:合理布置相关作业,主要强化英语语法知识及读、写、听、说、译能力。每周至少一次利用早晚自习时间下到任课班级辅导学生,并填好《少数民族预科教育部课后辅导情况记录表》。

3.数学:原则要求每课一练、每单元或者每月一考。巩固学生数学基础知识。每周至少一次利用晚自习时间下到任课班级辅导学生,答疑解惑,帮助学生深化课堂学习内容、夯实基础知识、提升学生知识运用能力,并填好《少数民族预科教育部课后辅导情况记录表》。

二、专门辅导班辅导

1.辅导班成员组成:本学期主要开展数学和英语课后辅导班,数学高考成绩在50分以下、英语高考成绩在55分以下以及非英语语种的原则上必须参加辅导班,其他的同学自愿参加。再根据实际人数分班教学辅导。

2.辅导班教师:由学院(部)自行选聘,原则上任课教师申请优先。

3.辅导班上课时间:由辅导班任课老师根据具体情况定,每周不少于1次(一般安排在晚自习时间或者周末)。确定后报教务科,统一安排教室。

4.要求:给学生摸底,根据学生基础有针对性地开展教学,由简到难、由浅入深,夯实学生基础。有必要从初三、高中有关内容复习开始,巩固基础。每单元进行测试,以了解学生掌握情况。

5.专门辅导班费用按照部门财务预算开支。

三、班级朋辈辅导

1.辅导科目:数学和英语。

2.朋辈辅导员组成:由班主任从本班级或者两个一起上课的班级中选择高考成绩优良的若干同学作为该课程朋辈辅导员。

3.辅导要求:每周各2次,主要利用早晚自习时间,两门课程错开进行。朋辈辅导员主要进行知识复习、解答疑惑。各班级提前自行找教室辅导。

4.参加朋辈辅导员,可在学院(部)综合测评中加分以示表彰。

四、其他

1.各位任课老师及时向学生公布自己的微信号、QQ号,以便网络答疑。

2.作业布置要科学合理,除了语数外,其他课程作业不宜占用学生过多时间。有的作业可在课堂练习完成。

少数民族预科教育部

2023年10月23日