当前位置: 部门首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文
少数民族预科教育部多措并举推进教育教学成效
2023年03月30日  点击:

为切实加强教风学风建设,提升教育教学质量成效,近日,少数民族预科教育部教学质量监控小组、教学督导组及班主任强势发力,深入课堂,连续召开多场座谈会,主动查找问题,并针对问题综合施策、提出系列务实举措,取得良好效果,课堂教学规范有序,学生管理严格精细、师生面貌焕然一新,有力促进师生互动、教学相长。

3月15日以来,部领导、督导组成员深入课堂听课评课,教学及学生管理队伍强化日常教学检查,及时掌握课堂教学一线基本情况;3月19日召开学生教学反馈会;3月21日召开教师教学反思会;3月22日召开班主任工作会;3月22-27日各班召开学情交流主题班会,在广泛收集意见建议、深入开展学情教情分析基础上,总结提出深化两个认识、讲清三个道理、采取四个方面举措,切实推动教育教学提质见效。

面向全体教师,着重深化“两个认识”:一是深化“立德树人成效是检验学校一切工作的根本标准”认识,把教书与育人紧密结合,坚持育人为本,德育为先,把“培养社会主义建设者和接班人”作为根本任务,突出育人成效;二是深化“课堂教学教师第一责任人要求”认识,把上好课作为师德师风建设的第一质量要求,推进“以教为中心”向“以学为中心”转变,切实加强教学能力提升,严格课堂管理要求,规范课堂教学秩序。

面向学生,强调讲透“三个道理”:一是讲清成人比成才更重要的道理。针对学生对素质课程不重视、不投入,学习功利化倾向,强调人文素质教育在工科院校的重要性,强调价值塑造的重要性,强调培养德才兼备、技艺融合、全面发展人才的重要性。二是讲清教师主导学生主体的道理。针对学生自主学习意识不强倾向,强调学习是学生主业主责,强化自主学习意识是广大学生在大学期间最重要的修炼,强调“师傅引进门、修行靠自身”,注重外因作用,更加注重内因驱动。三是讲清授人以鱼不如授人以渔的道理。针对学生学不得法、学习效果不好倾向,着重强调终身学习理念,强调培育良好学习习惯,学会学习,增强学习能力。

针对教学中存在的问题,下一步着力采取“四个方面举措”,提升教育教学实效。一方面,课堂教学“三管齐下”:一是落实督导听评课,开展教学比武,切实提升教师教学能力;二是加强日常教学检查,严肃规范课堂教学秩序;三是定期教学反思,按月开展教研教改活动,及时总结教学经验、改进教学手段。第二方面,学业帮扶“三措并举”:一是落实教师课后辅导制度,承担语文、数学、英语课程教师每周利用早晚自习深入课堂不少于一次为学生提供课后辅导和作业指导;二是举办免费数学、英语基础强化班。每门课程每周安排1-2次,对基础薄弱学生进行提升培训;三是继续推进班级学生互助,以好带差,采取“一对一”学业结对帮扶。第三方面,教育教学“三项激励”:一是突出表扬激励。对学生的点滴成长与进步,多表扬多鼓励,激发学生自信自强;二是开展奖学激励。组织优秀学生、奖学金评选表彰活动,激励学生努力学习;三是开展助学激励。加大对家庭困难学生助学金资助评选范围和标准,帮助困难学生顺利完成学业。第四方面,教育教学“三严约束”:一是严格课程考核要求,按学校规定严格落实考试命题、阅卷、监考各环节考核管理;二是严格结业考核要求,对未达到结业要求的学生,按学籍管理进行处理;三是严格学生违纪处理,重点整治迟到早退旷课、夜不归宿、通宵上网打游戏、抽烟、上课睡觉玩手机等情况,对违反学生纪律规定的学生及时通报、谈话警示和处分。

相关要求举措通过会议传达落实到每位师生,通过从课堂教学、学业帮扶、严肃纪律、学生激励等方面进一步加强教风学风建设,对稳定教学秩序、规范教学活动、培养教学队伍、提高教学质量、促进教学改革、提高预科教学管理水平起到良好促进作用。

(图文/马婷婷、欧阳洪 二审/唐去非 三审/贺新华)