学校风景

当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

培育儿童成长,合作共促发展——湖南工学院理学院与振兴村举行劳动教育实践基地签约仪式

2023年05月26日  点击:

5月26日,湖南工学院理学院与衡阳县振兴村劳动教育实践基地签约仪式顺利举行。

为加强大学生劳动教育,教育学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,增强大学生的劳动意识及社会实践能力。经湖南工学院理学院与振兴村实践基地双方协商决定,于振兴村建立湖南工学院理学院劳动教育实践基地”。

湖南工学院理学院党委副书记何雪华,衡阳县西渡镇镇长刘志刚,振兴村书记谭智明出席揭牌仪式。由此,湖南工学院理学院与振兴村建立了长期合作的友好关系,此次签约将进一步拓展多方面的合作,为学生提供更多更好的实践机会,为社会和人才培养作出更积极的贡献。

当天,湖南工学院理学院益童实践团振兴村开展了主题为“培育儿童成长,助力乡村振兴”的红色文化教育实践活动。

此次红色文化教育活动旨在进一步加强少年儿童思想道德教育,进一步激发儿童的红色教育,传承红色基因。

活动伊始,志愿者们组织小朋友们学习简单的啦啦操和手势舞,充分调动了小朋友们的活力,在增强孩子们身体素质的同时,使孩子们得到了美的升华,丰富了孩子们的课余生活。

下午,志愿者们组织小朋友们观看红色相关视频,并根据视频的播放内容,和孩子们进行了一个简单的提问抢答环节。志愿者们通过红色相关知识宣讲、能力开发、讲解题目的深入过程引导孩子们逐渐深入,加深红色文化初体验。

活动在志愿者与小朋友齐刷刷的落笔声中接近尾声。志愿者们组织小朋友们将对红色历史学习的感悟或者对自己辛勤劳动的父母或是志愿者哥哥姐姐们想说的话,以画写的方式涂画在明信片上,而明信片最终将通过志愿者的传递送到各个乡村的少年儿童手中。

通过本次活动,湖南工学院“益童成长”团队在振兴村播下了红色文化的种子,培育红心跳跃的孩子,用典型故事,切身经历,生动而有意义地引导青少年追寻红色历史,汲取精神力量。

2023年5月26日