学校风景

实验室建设

当前位置: 学院首页 > 教育教学 > 实验室建设 > 正文

湖南工学院实验室安全制度

2023年06月01日  点击:

1、实验中心所在院(系)要设立安全领导小组,有带文号的院(系)文件明确由院系党政主要领导作为负责人,设立分管实验室安全领导、安全助理,有实验室负责人或安全员等代表参与,全面负责实验中心的安全防火工作,设立安全员负责日常的安全检查,落实到人,班前班后认真检查门、窗、水、电,对发现的不安全因素要及时处理。

2、实验室的钥匙不得出借他人,一旦丢失要及时向领导汇报,以便采取措施,防止意外事故的发生。

3、所有实验室内一律不准吸烟。要经常检查室内电源设备,各种设备仪器使用完毕一定要断开电源。下班后要断开室内总电源。

4、对危险品、剧毒品、放射性物品要指定专人管理。危险物品的领用必须专.人审批,限量发放。对剧毒物品的使用过程应予严格控制和监督,对其领、用、剩、废、耗的数量必须详细记录,用剩数量及时退库。

5、各实验室要配备必要的消防器材和报警设备。实验中心工作人员均应学会正确使用所配的安全器材安全器材必须定期检查或更换,任何人不得随意搬动、拆改。

6、实验室一旦发生事故,需保护好现场,采取有效措施,并及时报告有关部门。