学校风景

当前位置: 学院首页 > 师资队伍 > 师德师风 > 正文

理学院学生宿舍检查工作制度

2021年09月01日  点击:

为进一步推进宿舍文明建设,敦促学生养成良好的卫生习惯,树立消防安全意识,激发广大学生的共建热情,理学院特制定学生宿舍检查制度,具体如:

一、检查人员工作职责

1.了解和掌握住宿学生的思想、学习和生活情况,及时反映学生的意见和建议。
    2.调处和化解住宿学生中的各种矛盾纠纷,有针对地开展教育和疏导工作。
    3.清理和查处学生宿舍的安全隐患和违纪事件确保学生宿舍的安全稳定。
    4.培养学生养成良好的卫生习惯和健康的心理品质,促进其身心健康成长。

二、工作安排

1.团学会会定期或不定期组织人员对学生宿舍开展安全、卫生、纪律检查。
    2.辅导员会不定时进学生宿舍并按要求查寝。
    3.团学会每周21:30抽查各年级男女各两个宿舍,注明宿舍号发照片给辅导员老师。

4.在重大节假日前夕或根据一些特定工作要求应会同团学会相关部门对学生宿舍进行检查。

三、工作要求
    1.各部门要高度重视学生宿舍查寝工作,加强对此项工作的监督、检查和考核,确保工作落到实处。
    2.查寝人员要认真履行工作职责,严格按照上述工作安排落实好查寝工作,并按要求在学生宿舍楼管室做好查寝签到登记。
    3.务必要深入到学生寝室了解实际情况,若发现问题,要及时报告和处理,并做好详细的记录,必要时应进行跟踪观察或督促整改。

2021年9月

附:《理学院查寝扣分细则》

理学院查寝扣分细则

满分100分,如有以下情况酌情扣分:
1.态度及气味——10分
    日常生活中,寝室应该保持通风状态查寝时,面对来查寝的老师或者学生都应该保持良好的态度,不应傲慢,无礼,漠视遇见老师查寝时应起身向老师问好!
2.床铺整理——12分(3*4)
    在寝室我们应该保持良好的生活习惯,起床后要整理好自己的床铺,不能将被褥乱作一团放在床上。
3.垃圾清理——12分(3*4)
    为保持寝室不产生异味,干净整洁,我们的寝室应该勤打扫,当垃圾桶过满的时候一定要扔掉,切不可堆积起来!在查寝时,垃圾不应该超过垃圾桶的1/3。
4.书桌整理——12分(3*4)
    所有书籍立起摆放,杂物收纳整齐。用完东西后,将物品放于原位,不要使桌面变得凌乱不洁。
5.电线排布——4分
    用电安全是我们寝室生活极为重要的事情,在寝室里,不可以乱拉电线,不可让电线横跨在床中与床之间,也不要接在寝室中间的位置,避免来回行走拉扯到电线,引发安全问题!过多的电线聚集在一起会减缓电器的散热,所以电线也不能太过聚集。

6.衣物毛巾摆放——12分(3*4)
    衣物和毛巾应摆放整齐,打造一个井井有条的寝室面貌!
7.卧室地面卫生——8分
    应建立健全的寝室值日制度,轮流打扫寝室卫生,保持寝室地面整洁不能出现无人值日的情况
8.阳台卫生——10分
    阳台不堆放杂物,桶子等个人物品摆放整齐。
9.厕所卫生——10分
    保持干净整洁,不留污渍,物品摆放整齐。
10.洗漱台卫生——10分
    洗漱台在洗漱完毕之后就应该清理干净,保持洗漱台的干净,不留明显污渍在上面。