学校风景

会议纪要

当前位置: 学院首页 > 学院概况 > 会议纪要 > 正文

理学院党委会会议纪要 理院党会纪〔2023〕10号

2023年09月11日  点击:

2023年9月10日下午,理学院党委书记宁清平主持召开了党委会(扩大)。内容纪要如下:

一、第一议题

学习了习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话精神和重要指示批示精神,为开好专题民主生活会打牢思想基础。与会同志结合专题民主生活会的召开进行了学习交流,宁清平作了学习主题发言。

二、安排主题教育民主生活会

会上就开好主题教育专题民主生活会进行了安排,强调全院领导干部要提高政治站位,准确把握民主生活会主题,聚焦四个方面总要求,对照五个具体目标,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,检视问题、深刻剖析,着力从思想根源上解决问题。要精准把握发扬党内民主、加强党内监督、依靠班子自身力量解决矛盾和问题,检视差距不足,进行党性分析,开展批评和自我批评,抓好问题整改,通过专题民主生活会,进一步统一思想、统一意志、统一行动,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。会议强调,要突出关键环节,确保民主生活会质量,要认真贯彻落实校党委组织部《关于召开二级党组织主题教育专题民主生活会的通知》精神。要抓好会前学习,打牢思想基础。会上认真学习了习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述。要扎实深入开展谈心谈话,把问题谈开、把思想谈通、把意见谈实,加深了解、增进信任。要全面深入梳理问题,对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,深挖问题症结,深刻进行党性分析,找准思想根源,提出改进措施,形成班子对照检查材料和班子成员个人发言提纲。要严肃开展批评与自我批评。生活会上,领导班子和院领导干部要坚持刀刃向内、自我革命,充分运用批评和自我批评武器,着力打扫思想上和政治上的灰尘,自我批评要正视问题,揭短亮丑,相互批评要出于公心、实事求是,真正做到咬耳扯袖、红脸出汗,增强政治生活的政治性、时代性、原整改措施则性、战斗性。要扎实抓好问题整改。学院班子要制定完善整改方案,细化整改措施,明确整改时限和责任,院领导干部个人要细化整改措施,认真抓好问题整改。坚持“当下改”和“长久立”相结合。整改措施在会议召开后15个工作日交学院党政办。要加强组织领导,学院党委要强化主体责任,书记要切实履行第一责任人责任,负责起草班子对照检查材料并对班子个人材料进行预审。会议决定专题民主生活于9月20日召开。

三、安排布置纪念第39个教师节主题升旗仪式

会议决定,为纪念第三个教师节,在全院隆重营造尊师重教氛围,将第二周升旗仪式的主题定为“弘扬高尚师德、潜心立德树人”。并对仪式举行的时间、参加人员、议程作了安排。在活动中隆重表彰学院5位年度优秀教师。会议强调,教师是光院之本、兴教之源,承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,是学生学业发展的关键因素,是人才自主培养的质量保障。学院要大力加强师资队伍建设,落实立德树人根本任务,强化师德师风建设,提升教师能力水平,营造尊师重教氛围,培养和造就一支“政治素质过硬、 业务能力精湛、育人水平高超”的高素质教师队伍。

四、会议对暑假三项取得重要成绩的工作进行了表扬。一是毕业生就业工作在全院老师的共同努力下取得了好成绩,至8月底学院2023届毕业生就业率达到90.91%,并排全校第四名;二是大学生统计建模竞赛获国家一等奖,实现本赛事国家一等奖“0”的突破;三是学院与长沙先进技术研究院、湘南湘西产业软件园成功签约产学研合作协议和实习基地协议。

五、审议评选首届学院优秀教师

会议决定,从2023年起,每年教师节前夕,评选学院年度优秀教师,表彰在教育教学、教研科研、管理服务、师德师风等工作中表现突出、成绩显著的老师,每年评选出1-5名,学院颁发奖励证书,作为学院向上级评奖评先推荐的对象。会议要求,对优秀教师要加强宣传,号召全院老师向他们学习,学习他们的勇立潮头的进取精神、踏石留印的实干精神、爱生如子的园丁精神,营造一种争先出彩的竞争氛围,做“四有好老师”。

会议听取了三个支部书记对支部推荐的5位优秀教师的推荐意见。与会同志对5位教师进行了审议,重点从政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等开展了评议,经举手表决,全票通过。会议认为,刘娟、邓海映、谭晓超、谢朝阳、张艳霞5位教师一年来敬业奉献、主动作为,为理学院事业发展和人才培养作出了积极贡献,同意评为学院年度优秀教师。会后提交党政联席会通过。

出席:宁清平、何雪华、刘璟忠、谢忠祥、邓无祥、王胜、刘恒

列席:廖代喜、肖发新

记录:张艳霞