学校风景

会议纪要

当前位置: 学院首页 > 学院概况 > 会议纪要 > 正文

理学院党委会会议纪要 理院党会纪〔2023〕6号

2023年04月20日  点击:

2023年4月18日下午,理学院党委书记宁清平主持召开了党委(扩大)会。内容纪要如下:

一、学习

1、习近平主持二十届中共中央政治局第四次集体学习并发表重要讲话

2、中共中央政治局召开会议研究部署在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作

3、习近平:在二十届中共中央政治局第四次集体学习时的讲话

4、中共中央在全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育意见

会议强调,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作出的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署,全院三个支部和全院党员同志要提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义。

要聚焦主题主线,按照党中央统一部署,学校党委的统一安排,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断增强对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。全院党员(特别是学院处级领导)要做到学原文、读原著,静下心来,用心学习,坚持学思用贯通、知信行统一,努力在”以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干“上取得实实在在的成效,牢牢把握”凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风“的目标任务。

学院党委、各支部一定要按照中央、湖南省委和学校党委的要求,以崭新的形象、良好的作风、务实的举措,扎实开展主题教育,确保主题教育取得实效。

会上,宁清平作了学习主题发言。宁清平强调,此次主题教育要牢牢把握总要求、目标要求和工作要求,解决好党员干部从思想上正本清源、固本培元的问题,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,沿着党指引的政治方向,牢记为党育人、为国育才初心使命,坚持立德树人根本任务,在推动人才自主培养质量上、学院高质量发展上取得实实在在的成效。

二、会议传达学习了学校2023年全面从严治党工作会议暨以学谋私专项整治行动动员部署会精神。

会上学习了纪委书记张治春同志作的《深入学习贯彻党的二十大精神,为学校高质量发展提供纪律保障》的报告和学校党委宋克慧书记在会上的讲话精神。

会议强调,全院党员干部、全院教师要全面深入学习党的二十大精神,全面落实学校全面从严治党工作会议要求,深刻领悟”两个确立“的决定性意义,坚决做到”两个维护“,牢记”三个务必“,全面从严治党,将党风廉政建设与教育教学、科学研究、管理服务、人才培养等工作结合起来,落实落细到具体工作中,全面开展”以学谋私“专项整治,深化学院作风建设、教师师德师风建设,抓早抓小,防微杜渐,推动干部作风、学院院风持续向好,建设好清廉学院。

三、会议提名推荐应用统计学专业1901班学生党员章梦芳参评湖南省2023年度普通高校优秀大学生党员。

会议听取了学生第一支部书记刘恒同志对章梦芳同志的情况介绍。会议认为,章梦芳同志政治坚定,坚决捍卫”两个确立“,做到”两个维护“,在学生党员中充分发挥了先锋模范作用,并作出了突出成绩。会议同意申报,提交校学生工作部审议。

四、会议布置了主题教育工作

会议要求院处级领导干部要严格按照中央、湖南省委要求,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展主题教育,认真学习党的二十大报告、党章、《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想摘编》。这4种必读材料必须原原本本学、逐字逐句读,要做到通读、读懂、读透。另外4种选读材料《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记《论党的自我革命》、《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》、《习近平关于调查研究论述摘编》也要深入阅读、重点掌握。

各支部要通过”三会一课“、主题党日等形式组织全院党员、全院教师开展学习,努力在”以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干“上取得实实在在的成效,为实现学院高质量发展而努力奋斗。

会议决定,设立主题教育领导小组,组长由学院党委书记担任,院长任副主任,负责主题教育的策划组织、引导宣传、指导推动。

会议明确,今天既是主题教育的动员会,也是首次的集中学习会,全体院领导、各支部书记、各科级干部要明确主题教育的总体要求、目标任务,坚持以上率下,全面推进主题教育走深走实。

出席:宁清平、何雪华、刘璟忠谢忠祥、邓元祥、王胜、刘恒

列席:张艳霞、廖代喜肖发新

记录:张艳霞