学校风景

会议纪要

当前位置: 学院首页 > 学院概况 > 会议纪要 > 正文

理学院党委会会议纪要 理院党会纪〔2023〕4号

2023年03月20日  点击:

2023年3月16日下午,理学院党委书记宁清平主持召开了党委(扩大)会。内容纪要如下:

一、会议学习

1、党的二十大新观点、新论断、新思想

2、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

3、全面学习贯彻党的二十大关于党的建设新部署、新要求

4、深刻领悟“两个确立”的决定性意义

5、“五个牢牢把握”是学习党的二十大精神的金钥匙

6、《县以上党和国家机关领导民主生活会若干规定》

二、传达3月9日学校党务工作会议精神

3月9日在教509召开了全校党务工作例会。会上机关各党政部门对党建工作提出了要求。宋克慧、张治春、袁勤三位领导作了讲话。结合我院实际,作如下布置落实:

1、认真学习党的二十大精神和新修订的党章

学习党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想是当前首要的政治任务,要摆上学院党委、支部党员、全院师生学习重要日程,要把全院师生思想统一到党的二十大精神上来,集中精力推进学院建设,坚持立德树人根本任务,培养有理想敢担当能吃苦肯奋斗的新时代好青年。一要讲好新学期第一堂党课,学院党委书记、党委委员、支部书记要准备好一堂学习二十大精神党课;二要组织好全院师生深入学习二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进开展“学’习‘有理”活动;三要在学生党员中开展二十大精神知识竞赛;四是邀请二十大代表为青年学生讲党课,以此为契机,推动构建大学生社会实践基地。

2、认真贯彻落实学校2023年目标任务

校党发(2023)3号、4号、5号文件发布了学校2023年学校工作要点、十大重点任务及工作任务分解,学院各处级领导、各党支部、各办、务教研室要认真对照目标任务、对照职责使命,认真研究,制定措施,推进落实,确保年度任务完成不打折扣,把完成工作目标作为检验学习的成效。

3、持续落实意识形态工作责任制

意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作。会议强调,要时刻把牢意识形态工作领导权,主导权,坚定马克思主义在意识形态领域的指导地位,筑牢意识形态领域安全。一要迅速在全院开展一次意识形态风险隐患排查,对基本情况作深入摸底;二要切实强化意识形态工作责任制,落实好“四个一同”、“四个纳入”,党委书记履行好第一责任,其他成员履行好“一岗双责”;三要筑牢阵地。守牢主阵地,抓好主课堂。

4、抓严抓实抓好党内政治生活

各党支部要认真落实《新形势下党内政治生活若干准则》,严格落实党内政治生活,推进理论武装走深走实,初心使命越砺越坚,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

5、持之以恒推进作风建设

会议强调,将进一步贯彻落实宋克慧书记在开学干部大会上的讲话精神,深入落实学校党委《关于新时代加强和改进作风建设的意见》,以作风建设推进学院发展、推进审核评估。重点在推进清廉理院建设达标上抓落实,促进作风建设全面好转。

三、会上就全面推进“以服务促发展”学生工作体系建设,促进学生工作更上台阶作工作安排

会议强调,湖工党发(2023)7号《以服务促发展学生工作体系建设责任清单》内容丰富,清晰具体,是今后学生工作的任务、方向和目标,体现了“学生中心、产出导向、待续改正”,是“三全育人”具体措施、实践途径、目标要求,学院各党支部、各办、各教研室要认真学习,深入研讨,制定措施,保障落实。

四、党员发展工作

会议听取了刘恒同志传达了衡阳市委组织部关于对发展党员在入党积极分子阶段考查环节提出的新要求;对今年度党员发展计划作出的新安排。

会议同意刘恒同志提出的党员发展工作计划。同时要求各支部根据实际情况,按照入党流程,坚持政治标准首位,严格按程序组织发展。

五、会议还讨论通过了《2023年度理学院党建工作方案》

六、会议还研究了科研工作。

出席:宁清平、何雪华、刘璟忠、谢忠祥、邓元祥、王胜、刘恒

列席:张艳霞、廖代喜、肖发新

记录:张艳霞