学校风景

会议纪要

当前位置: 学院首页 > 学院概况 > 会议纪要 > 正文

理学院党委会会议纪要 理院党会纪〔2022〕18号

2022年09月30日  点击:

2022年9月29日,理学院党委书记宁清平主持召开了党委(扩大)会。内容纪要如下:

会议专题研究了意识形态工作。

宁清平首先传达了学校9月27日下午学校意识形态工作会议精神。强调,学院党政领导、科级干部、各部门负责人、各班主任、辅导员要认真学习贯彻学校会议精神,压紧压实责任,坚定马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权,全面落实意识形态工作责任制,确保意识形态领域绝对安全。

会议对学院当前意识形态工作进行了研判。学生办对当前疫情严峻形势下学院学生思想状态进行了汇报,学生思想状态整体良好,人生观、价值观积极健康向上,学习积极认真,生活健康有序,宿舍整洁卫生。对党和国家坚持人民至上、生命至上,坚持动态清零不动摇等疫情防控措施充分认可,对学校封校管理措施较为认同。但要进一步丰富和充实对学生思想引导的形式和载体,加强文化引导、情感引导、行为引导、网络引导,把社会主义核心价值观深入到学生思想深处。

各教研室主任对教师的师德师风、教育教学情况进行了汇报,全院教师全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,主动强化师德师风培育,不断提升教育教学能力,主动担当,善作善为,以积极姿态完成本科教育教学审核评估工作任务,没有发生任何意识形态领域的问题。

会上部分同志在会上作了表态发言。党委委员、副院长邓元祥同志表示,定将履行好意识形态工作责任,做到守土有责、守土尽责,抓好教育教学工作,引导全院教师争做“四有好老师”。

党委副书记、院长刘璟忠强调,要充分认识意识形态工作的极端重要性,狠抓责任落实,坚持将中心工作与意识形态工作两手抓。

宁清平在会上指出,当前学院意识形态工作取得的成绩是全院师生共同努力的结果。对下一步工作,一要加强组织领导,明确责任分工。做到知责于心、担责于身、履职于行,将业务工作与意识形态工作同部署、同落实、同检查、同考核。形成学院党委统一领导、各部门齐抓共管、全院师生参与的良好格局;二要强化理论学习,抓实理想信念教育。要以迎接党的二十大胜利召开为契机,深入学习党的十九大、历届会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念;三要强化宣传教育,做好核心价值观培育。在全院师生中广泛开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题“党、团日”活动,引领全院师生坚定不移跟党走;四要强化阵地管理,筑牢安全屏障。严格微信群、QQ群、网站、公众号、微博等网络阵地管理,严格对各类报告会、研讨会、座谈会等的审核把关,严格执行信息发布“三审三校”制度,严格落实主管主办责任。

出席:宁清平、刘璟忠、何雪华、谢忠祥、邓元祥、王胜、刘恒

列席:张艳霞、肖亚斌、廖代喜  肖发新、钟峰、贾聘真、旷惠琦、各班班主任

记录:张艳霞