学校风景

会议纪要

当前位置: 学院首页 > 学院概况 > 会议纪要 > 正文

理学院党委会会议纪要 理院党会纪〔2022〕17号

2022年09月23日  点击:

2022年9月22日下午,理学院党委书记宁清平主持召开了党委(扩大)会。内容纪要如下:

一、学习

1、习近平总书记关于民主法治和全过程人民民主的重要论述

2、2022年7月中央统战工作会议精神

3、习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生回信精神

4、习近平总书记给“中国好人”李培生、胡晓春重要回信精神

会上,何雪华副书记领学了习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生回信精神和给“中国好人”李培生、胡晓春重要回信精神。

宁清平就学习总书记关于全过程人民民主的重要论述作了辅导。

刘璟忠同志作了主题发言,指出,习近平总书记关于民主法治和全过程人民民主重要论述饱含着丰富的政治内涵、理论内涵、实践内涵,是充满马克思主义真理力量的纲领性文献。我们要深入学习并深刻理解,特别是体现在我们的教育工作中,就是要坚持人民至上,用心用力用情始终办好人民满意的教育,深入贯彻落实习近平总书记教育思想,确保人才培养中心地位,坚持立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,坚持以学生为中心,构建良好的教育生态,聚焦师生期盼,回应师生关切,全方位推动学院高质量发展,把党的教育方针和党中央决策部署在教育工作中得到全面贯彻落实,高质量迎接新一轮本科教育教学审核评估。

二、学习传达了学校维护安全稳定专题工作会议精神并作工作布置

宁清平汇报了学校9月19日召开的维护安全稳定专题工作会议精神。会上,传达了省教育厅、湖南省消防救援总队《关于进一步做好全省教育系统消防安全工作的紧急通知》等有关文件精神。学习了校党委书记宋克慧传达的全省维护教育系统安全稳定工作会议精神。

根据上级会议精神和学校专题会议精神,会议强调,全院师生一要进一步提高政治站位,切实将思想和行动统一到中央决策部署和省委省政府精神、学校党委工作要求上来,切实增强抓安全稳定的政治自觉、思想自觉和行动自觉;二要进一步加强风险研判,时刻保持高度的政治警觉和敏锐头脑,切实维护学院安全稳定;三要进一步压实责任,抓紧抓实抓细安全工作,坚决捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。

会议重点强调做好5个方面工作:

一是成立重要保障期安全稳定工作领导小组,强化领导岗位责任。

二是集中开展安全教育“五个一”活动:集中开展一次安全大排查;集中观看一次安全教育警示片;各班召开一次安全教育主题班会;主办一次安全教育讲座;参加学校举办的消防安全演练。

三是集中全面开展学院网站信息自查。

三、通报湖南省委巡视组2021年对原数理与能源工程学院党委在发展党员过程中存在的问题回头看落实情况。已全部整改完成。

四、会议讨论了校团委推荐的三位学生干部参评校级优秀干部事宜

院团委书记张艳霞汇报了我院三位学生在校学生会、校团委任职的情况。院团委认为,宋文冬、李旋玥、王语馨三位同学思想坚定、信念执着,坚决拥护中国共产党领导,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,工作严谨,踏实认真,在校团委、学生会工作期间,得到校团委充分肯定。

经会议讨论,一致同意三位同学参评校级优秀学生干部。会后请提交党政联席会决定。

五、会议对两位外聘教师的聘任问题进行了讨论

会议对两位拟聘教师的政治素养进行了把关。经讨论认为,两位老师具有较好的政治素养,政治立场鲜明,政治信念坚定。经民主表决,同意聘任。会后提交党政联席会决定。

出席:宁清平、刘璟忠、谢忠祥、邓元祥、王胜、刘恒

列席:贾聘真、廖代喜 肖亚斌  张艳霞

请假:何雪华

记录:张艳霞