学校风景

会议纪要

当前位置: 学院首页 > 学院概况 > 会议纪要 > 正文

理学院党委会会议纪要 理院党会纪〔2022〕15号

2022年06月16日  点击:

2022年6月15日上午,理学院党委书记宁清平主持召开了党委(扩大)会。内容纪要如下:

一、学习

习近平2022年4月25日在中国人民大学考察重要讲话、2014年9月9日同北京师范大学师生代表座谈时的讲话、2016年12月7日在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神、2018年5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话、习近平:2018年9月10日在全国教育大会上的讲话精神、2019年3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精、2020年9月18日考察湖南的重要讲话精神、2021年4月19日在清华大学考察时的重要讲话精神、2021年3月6日在看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时的重要讲话精神

中共中央国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》、《湖南省深化新时代教育评价改革实施方案》、《湖南工学院深化新时代教育评价改革工作方案》、《湖南工学院教师教育教学能力提升行动计划》、《湖南工学院大学生实践能力提升计划》

会议强调,今天再次学习习近平总书记关于教育重要论述、关于师德师风建设重要论述,一要更进一步弄懂弄通总书记、党中央对我们教育工作者的要求。党的十八以来,总书记对教育作出了系列讲话,形成了完善的新时代中国特色社会主义的教育体系,是我们作为教育工作者的行动指南和根本遵循。二要做实做深总书记关于教育的讲话指示精神,坚持党的教育方针,坚持立德树人使命,牢记“国之大者”,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本性问题,培养堪当民族复兴重任的时代新人。

会议强调,《总体方案》是新中国成立以来第一份教育评价改革的系统性文件,是指导当前和今后一个时期深化教育评价改革的纲领性文件。学习后,一要准确把握《方案》出台的重大意义。二是准确把握推进落实立德树人根本任务,落实党的全面领导、坚持正确办学方向。三是准确把握推进践行教书育人使命,坚持把师德师风作为第一标准。四是准确把握促进德智体美劳全面发展,树立科学成才观念。

二、传达学校党务工作会议精神

会议传达了5月31日学校党务工作例会精神。会上党委委员、纪委书记张治春指出各级党组织书记要理直气壮地抓党建,中国共产党有政治、组织和制度优势,抓党建绝不能含含糊糊、遮遮掩掩;要求真务实抓党建,党建工作是做人的工作,要把人和事紧密结合起来,把工作做实;要开拓创新抓党建,要坚持抓基层、打基础、出特色的原则,根据本单位具体情况和实践,不断思考,不断创新,凝练党建工作特色。

校党委书记宋克慧从党的基层组织“是什么”、“干什么”、“怎么干”等三个问题入手,作了重要讲话。

强调,基层党组织要始终围绕发挥党员作用、围绕中心工作、围绕师生关注的问题、围绕如何充满生机活力、围绕突出政治功能等方面开展工作。

指出,各级党组织要做好七个方面抓党建,一是进一步规范院(部)党组织会议和党政联席会议制度,防止党的领导在院(部)形式化、边缘化;二是进一步规范“三会一课”、谈心谈话、民主生活会、组织生活会、请示报告、民主评议党员、党员领导干部参加党的组织生活等相关制度,严肃组织生活;三是层层落实各级书记抓基层党建的主体责任,落实各级班子成员抓基层党建的具体责任,推动基层党建工作落实落细;四是全体党员,特别是党员领导干部要切实履行责任,保持实事求是、真抓实干的工作作风,创造性地开展工作;五是做好在教师和学生中发展党员的工作;六是建立健全党支部书记履职尽责、培养培育示范带动的机制,落实教师党支部“双带头人”培育机制,不断提升党支部书记专业水平和履职尽责的能力;七是积极探索新时代党建工作新方法、新模式,构建基层党建工作的特色,让基层党组织充满生机活力。

三、校友会工作

会议传达了学校5月4日召开的校友工作专题会精神。曹校长参会并作讲话。指出,要充分认识校友工作对学校事业发展的重大意义,努力实现校友工作和学校中心工作相辅相成,要切实做好基础性、常规性工作,持之以恒。

会议决定,迅速开展我院校友会的工作,迅速摸清理学院自成立以来历届毕业生信息。日常工作由于丽丽负责,及时加强与校友的联系,争取2023年上半年召开理学院校友分会成立大会。

四、毕业生就业工作

会议讨论了毕业生就业工作。至昨天,学院毕业生就业率为71.42%,51人就业,排全校倒数第2,低于最高20个点。会议决定,持续压实论文指导老师第一责任,持续开展线下招聘活动,持续推进访企拓岗行动,持续落实院领导包干负责,多措并举确保8月底就业率高于全省平均就业率。

五、“三全育人”工作

我院已成功申报校级“三全育人”试点项目。为深入抓好项目实施,会议对《理学院“三全育人”实施方案》进行了责任明细分工,压实任务落实,全面推进全过程、全方位、全员育人,全面构建十大育人体系,坚持立德树人根本任务,全面提升理学院教育管理服务能力和水平。

六、会议对七一前夕开展一次校外主题党日活动进行了讨论。会议拟决定赴株洲红色教育基地开展党性活动,对活动的时间、形式、活动的准备进行了安排。

七、会议还对学生转专业进行了把关。

出席:宁清平、刘璟忠、何雪华、谢忠祥、邓元祥、王胜、刘恒

列席:肖发新、廖代喜 肖亚斌  张艳霞 旷惠琦 各支部委员

记录:张艳霞