学校风景

当前位置: 学院首页 > 通知公告 > 正文

2023年理学院“互联网+”大学生创新创业大赛评审方案

2023年05月03日  点击:

根据学校下发《关于举办2023年湖南工学院“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》的安排,2023年理学院“互联网+”大学生创新创业大赛(以下简称理学院“互联网+”大赛)评审方案如下:

一、时间和地点

时间:2023年5月5日19:00

地点:数理楼303

二、比赛规则

院级决赛以线下路演的方式进行,采用“5+3”的方式,即每个项目先进行5分钟介绍和展示,接着进行3分钟答辩,共计8分钟。

三、评分评审

1)评审

在对各项目团队评审方面,分别从五个维度入手。

教育维度:首先,项目应弘扬正确的价值观,体现家国情怀,恪守伦理规范。其次,项目符合将专业知识与商业知识有效结合并转化为商业价值或社会价值的创新创业基本过程和基本逻辑。再者,项目充分体现团队解决复杂问题的综合能力和高级思维;体现项目成长对团队成员创新创业精神、意识、能力的锻炼和提升作用。最后团队项目能体现多学科交叉、专创融合、产学研协同创新、产教融合等模式在项目的产生与执行中的重要作用。

商业维度:项目具有明确的目标市场定位,对目标市场的特征、需求等情况有清晰的了解,同时了解项目落地执行情况,项目已有盈利能力或者盈利的潜力。

创新维度:团队能够基于学科专业知识并运用各类创新的理念和范式,解决社会和市场的实际需求,同时项目能够从产品创新、工艺流程创新、服务创新、商业模式创新等方面着手开展创新创业实践,并产生一定数量和质量的创新成果以体现团队的创新力。

团队维度:团队的组织构架、人员配置、分工协作、能力结构、专业结构、合作机制、激励制度等的合理性情况。支撑项目发展的合作伙伴等外部资源的使用以及与项目关系的情况。

社会价值维度:项目对社会文明、生态文明、民生福祉等方面的积极推动作用。

2)评分

路演项目的评分总分为100分,分别从计划书与PPT路演答辩两方面出发,两大部分各占50%,PPT路演答辩从创业背景、项目描述、市场分析、团队情况、财务融资、风险规避、团队答辩及团队风貌等方面,对各项团队进行评分。

四、奖项设置

院级决赛按照路演评分排名情况,设置奖项。

高教主赛道与“青年红色筑梦之旅”赛道共设参赛项目一等奖、二等奖、三等奖若干个,优秀工作人员若干个。

2023年5月2日