学校风景

理学院举行国家公祭日纪念活动

2023年12月14日  点击:

2023年12月13日是第十个南京大屠杀死难者国家公祭日,为了为深切纪念那些在战争中死难的同胞,缅怀抗战英烈的英雄事迹,弘扬爱国主义精神,引导学生铭记历史、勿忘国耻。湖南工学院理学院学生第一党支部组织广大学生党员、入党积极分子、学生干部和部分学生,在数理楼608举行了“铭记历史 吾辈自强”国家公祭日纪念活动。

在庄严的国歌声中,全体人员肃立、默哀。观看国家公祭日视频。1937年12月13日惨绝人寰的南京大屠杀发生,这是人类历史上黑暗的一页。这场浩劫中,平均12秒就有一个生命永远消逝,超30万同胞惨遭杀戮,他们的尸体可以装满2500节火车车厢。国家公祭,历史回响;三十余万,生灵涂炭;炼狱六周,哀哉国殇;亘古浩劫,文明罹难。现如今,中国不断发展壮大,中国青年更应牢记历史,不忘使命,为祖国的繁荣昌盛贡献一份自己的力量。

活动中,同学们还开展了学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,并进行研讨。统计2102刘逢宇说:学习了习近平总书记关于总体国家安全观,我想历史必须被人民记忆。南京大屠杀更不应该随着历史时空的变迁而淡出历史。往事已矣,必须铭记,铭记历史才能以史为鉴,前事不忘乃为后事之师。我们都应当尽己所能,以实际行动回馈社会,服务国家和人民。做到“安而不忘危、存而不忘亡、治而不忘乱”。

统计2102班奉世民说:今天我们观看了国家公祭日相关视频,视频无声,但里面的每一幕都深深的刻在我的脑海里,让我痛彻心扉,历史的真实性不容篡改,日本帝国主义在我国犯下的滔天罪行也必须永远铭记于心。我们必须时刻牢记习近平总书记创造性提出的总体国家安全观重大战略思想,始终把维护国家安全和社会安定放在首位,增强忧患意识,做到居安思危。

广大学生一致认为:牢记历史,勿忘国耻,吾辈当自强!铭记这段历史,传承这份悲痛,并以此为鉴,时刻提醒自己,我们要牢记日本侵华战争给中国人民带来的深重苦难,不忘国耻,珍惜和平,警惕战争,珍惜当下,砥砺前行,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,将个人的命运与国家、民族的命运紧密相连、荣辱与共,为全面推进中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。文/图:刘恒 一审:王胜 二审:何雪华 三审:宁清平)