> 学科建设 > 学术交流 > 正文

建工学院举行橡胶材料的黏超弹性力学性能讲座

发布日期:2018年04月18日

2018417日下午,湘潭大学土木工程与力学学院流变力学研究所主任、博士生导师罗文波教授、许福副教授,应邀来建工院做《橡胶材料的黏超弹性力学性能》的专题学术讲座,讲座由游春华老师主持,讲座吸引了近150名师生到场聆听。

黏超弹性材料在汽车工程、建筑隔震、减震,桥梁支座、道路工程等多方面有着广泛的应用,罗教授首先介绍一般材料的力学性质、并由橡胶材料的基本力学现象,引申出超弹性、黏超弹性材料力学特性,如弹性形变比达1000,弹性模量小,并随温度升高,模量增加等特性;基于热力学基本原理,及理想链、内能不变只计熵的作用等四点假设,详细推导了了黏超弹性材料的本构方程,重点介绍了罗教授课题组近年来在黏超弹性材料的混合本构关系,热流变原理、疲劳寿命等方面的研究成果,极大地开阔了广大师生的科学视野。讲座的最后,罗教授介绍了黏超弹性材料的前沿应用,以万物皆流变的哲学认知,引发同学们对自然世界的思考。

罗教授的讲座深入浅出,有起有伏,理论联系实际,并且用诙谐的事例给全体师生带来精彩的学术讲座,使大家受益匪浅。

(建筑工程与艺术设计学院匡鹏颖供稿)