> 学科建设 > 学术交流 > 正文

湖南大学李正农教授来建工学院进行学术讲座

发布日期:2018年11月14日

湖南大学李正农教授来建工学院进行学术讲座

11月13日上午湖南大学土木工程学院教授、博士生导师李正农教授应邀来建工学院开展题为太阳能热发电系统的抗风性研究”的学术讲座。建工学院副院长游春华教授主持了本场讲座,土木工程教研室全体老师土木专业15、16级学生聆听了此次讲座。

讲座伊始,李教授从国家战略需求出发,向大家介绍了太阳能热发电系统的研究背景和意义;然后指出定日镜和槽式聚光镜是太阳能热发电系统中两种常用的聚光结构类型,并对定日镜和槽式聚光镜的工作原理进行系统分析,提出风荷载是影响定日镜和槽式聚光镜发电成本与效率的主要因素。李教授课题组对定日镜和槽式聚光镜两种结构的风效应采用了理论分析、数值模拟、风洞实验与现场实测等方法,系统地研究了两种结构的来流风场、表面风压分布、风致响应和镜群干扰效应等基本理论,提出了定日镜结构钢材的优化方法,为定日镜和槽式聚光镜的设计提供了坚实的理论基础。该研究具有良好的经济效益与社会效益,极大地激发广大师生的学习热情。

此次讲座让同学们更深层次地了解到太阳能热发电系统抗风性能的相关研究志当存高远,路自脚下行青年才俊们应该有理想有抱负,踏踏实实地为学术研究做出自身的贡献(文/周蜜 图/王玉洁 审/贺赚 建筑工程与艺术设计学院)