> 学科建设 > 学术交流 > 正文

美国北亚利桑那大学何俊兴教授来建工院开展系列学术讲座

发布日期:2018年12月29日

美国北亚利桑那大学何俊兴教授来建工院开展系列学术讲座

20181217-28日,美国北亚利桑那大学土木工程系何俊兴教授应邀来湖南工学院开展本科生基础知识和师资科研培训系列学术讲座。建工学院组织土木工程、工程管理、工业设计、建筑学教研室老师及各专业各年级学生聆听本次系列讲座。

本科生基础知识系列专题讲座:1)岩土工程。从土力学、基础工程、边坡稳定、地震工程等四个方面对岩土工程进行了阐述;分析了工程中由基坑开挖引起的实际事故案例。2)结构工程。对结构力学和材料力学的基本知识,通过视频播放和结合工程实例来进行分析讨论。3)道路与桥梁工程。结合主持的路桥交叉工程项目讨论如何实现铁路两旁居民的便捷交流,提出了解决方案:工型梁支撑系统。4)工程管理及估价。重视工程管理流程与bim的实用性,并介绍了估算软件ost及范例讲解。5)计算机及互联网应用。从交叉学科、大数据时代、无人机的应用、传感器的应用等方面对计算机和互联网在基础设施中的应用和特色进行了介绍;通过软件accelerometergis分析及图像显示介绍了加速度传感器的使用。6)考研。结合自身经历,介绍了本科生可以通过何种方式考研;向学生发问:我可以做科研吗?本科生应该怎样给自己做一个考研计划?通过介绍考研成功典范的感想,传递给学生应该自主学习。

师资科研培训系列讲座:1)中英文写作比较与常见错误改正。介绍了中文写作讲究起承转合,而英文写作应该简单易懂;结合英文写作范例,讲授英文写作注意事项:不要用翻译器来翻译整个长句子;句子不能太长,以免失去重点;不要口语化写作;不要自己发明新句子;要多读英文论文;并展示了中英文献格式。2)交叉学科思考、如何指导学生及未来方向规划。从考试制度、课程规划等方面对美国高等教育体系做了介绍;通过举例介绍了美国高等教师的评鉴标准及过程;通过所带留学生的优秀事迹,讲述了本科生及研究生与导师间互动的重要性,并强调了目前交叉学科的发展。

1228日上午9点,何俊兴教授将以综合座谈的方式结束本次系列学术讲座,欢迎各位老师学生来建工楼6214参加讲座。