> 学科建设 > 学术交流 > 正文

湖南大学博士生导师华旭刚教授来我校讲学

发布日期:2017年12月20日

湖南大学博士生导师华旭刚教授来我校讲学

2017年12月19日下午,湖南大学土木工程学院副院长、博士生导师、国家优秀青年获得者华旭刚教授应学院邀请来校做《桥梁风工程及若干研究新进展》专题讲座,讲座由游春华副院长主持,建筑工程与艺术设计学院200余名师生聆听了讲座。

华旭刚教授从桥梁风工程的起源历史、桥梁风致振动的类型、风致振动基本理论和设计方法等方面出发,结合矮寨大桥工程应用实例,从理论分析、实验研究和数值分析等角度讲述了大跨度悬索桥的抗风研究进展与工程设计情况。华旭刚教授还介绍了湖南大学风工程重点实验室在大跨度悬索桥超临界颤振研究方面开展的工作。

讲座结束后,华旭刚教授与游春华副院长就两校学术交流与合作、人才培养等进行了深入的探讨,与在场老师就学术研究和基金申报等开展了交流。华旭刚教授结合自己的经验介绍了基金申报的注意事项,建议在场老师多参加高水平的学术交流,拓展自己的专业视角。