> 学生工作 > 日常管理 > 正文

迎新工作——我们是认真的

发布日期:2021年09月14日

2021迎新季,本着“以服务为导向”的宗旨,学院早思考,早谋划,早动手,高度重视迎新工作的开展。

以智慧化手段推动迎新工作前移

新生报到之前,以班为单位建立了微信群,辅导员、班主任、班助和学生隔空对话,相互交流。进入学校会不会迷路呀?不会,群里有平面地图,清晰可辩;报到现场会不会拥挤呀?不会,群里有简化流程,大可放心;行李太多会不会滞留呀?不会,群里有宿舍分布图和安排表,将行李往宿舍一放就可轻装上阵。通过阵地前移、服务前置、力量前倾,既做到答疑解惑,又摸清楚了情况。

以优质化服务体现以生为本理念

这个位置放一堆气球,那面墙上挂一幅字画,对面摆一排家长休息沙发,迎新点在大家的精心布置下,营造出了一份家的感觉;一张张热情的笑脸,一句句亲切的问候,一次次贴心的指引,志愿者用实际行动欢迎着来自全国各地的莘莘学子;井然有序,有条不紊的报道现场“一站式” “打包式”服务,流程简化,快速便捷,充分展现以生为本的理念,做到了让新生放心,让新生家长放心。

以早介入方法做好新生入学教育

为提升新生安全意识,适应大学校园生活,我们提前编印了《应知应会应防手册》,内容包括“如何做好心理调适”“ 大学该学会的事”“ 学生注意事项之4点提醒、 6个一概、 7个一律、8个凡是、 48种手段”“ 校内外常用电话”“资助对象哪七类”等,在报道现场逐一发放,及时抓住了这个关键点,将新生入学教育前置化,帮助新生“扣好高等教育生涯的第一粒扣子”。

迎新工作虽已结束,但新的征程才刚刚开始,期望新学院和新同学一起拼搏,共同进步,也期望新同学不负韶华不负心,不负青春不负梦。(审稿人/一审:刘盈之 二审:刘易华 三审:张帆)