> 人才培养 > 质量监控 > 正文

2018-2019-1学期期初教学检查总结

发布日期:2018年09月26日

2018-2019-1学期期初教学检查总结

为了保证新学期教学工作的顺利开展和教学秩序的正常运行,规范学院教学管理、提高教学质量,保证本学期教学工作的平稳有序和教学秩序的正常运行,加强教学质量监督根据院期初教学检查安排,我院领导的高度重视和各教研室主任以及各位老师的通力配合下,我院本学期期初教学检查工作顺利开展。我院督导组9月25日对各教研室教学文件、教研室工作计划进行了检查,整体检查情况良好,为本学期的教学工作做好了充分准备现将检查情况总结如下:

一、检查目的

为了全面检查新学期我院各教研室各项教学工作的运行情况,充分了解各位教师的教学常规工作、教学水平与教学质量,完善教学管理,不断提高教学质量,确保期初教学工作的顺利进行。

二、教学检查的内容

1、本学期的教学文件;

2、教研室、实验室学期工作计划;

3、督导组学期工作计划;

三、检查的相关要求

1、本学期所有的理论课与实验课均需准备教学文件,教学文件的编写要以人才培养方案为依据,符合教学大纲要求。

2、本科课程需有课程教学进度计划、教案;专科课程需有课程教学进度表、课时授课计划、教案。教学进度计划、教学进度表、课时授课计划均一式二份并以教学班为单位独立编制。

3、教学文件撰写格式参照学院教务处模板要求(模板见附件2,可用教案纸或a4纸打印)。实验课教案参照理论课教案模板(实验讲义或实验指导书可作为实验课教案)

四、检查问题与整改建议

个别教师的教案书写不够规范,教学文件格式不正确课后小记没有按要求撰写或不完整教案和教学进度表中无作业要求,或者教案中有进度表中无课程信息表填写不完整等。

各教研室应高度重视。组织教研室老师对照检查记录,按要求完成整改,迎接教评中心检查。

建筑工程与艺术设计学院

2018926